お好み焼きは好き?
▼本日限定!ブログスタンプ
そりゃあ大阪在住ですからね、大好きですよ(笑)
お店で食べるのも好きだし、自分でも作るし
晩ご飯にお好み焼き、というのは大阪では定番と言ってもいい位の晩御飯ですw
お好み焼き粉で作ってもいいし
小麦粉で作ってもいいし
粉(小麦粉)があればできちゃう簡単晩ご飯なので
お好み焼き好きのワタシの鉄板晩ご飯ですね(笑)
小麦粉に粉かつおを混ぜて、すりおろした山芋と卵を入れて
お水の代わりにかつお出汁で粉を溶きます
そこに天かす(揚げ玉)と刻んだネギ、桜エビを混ぜてタネを作って
うちでは、その中に刻んだキャベツを大量に入れて
中に空気を含ませるようにしっかりと混ぜます(〃艸〃)ムフッ
ホットプレートやフライパンに少し厚めにスライスされた豚バラを焼いて
脂が出て来た所でタネを落としますd(・・
タネを先に落として上に豚バラを乗せる焼き方もあるけど
うちでは、先に豚バラを焼いてからタネを乗せる方法を取ってます
その方が豚バラがサクサクになって美味しいんですよね(〃艸〃)ムフッ
プレーンの作り方は上の通りだけど
アレンジとして
タネを少なめにして溶けないタイプのスライスチーズを入れて
タネで挟むチーズ焼きとかw
このチーズ焼き、暖かいままでも美味しいんだけど
冷めても美味しいんですよね(笑)
このチーズ焼きはソースなしのマヨだけで食べると美味しい(〃艸〃)ムフッ
大好き♪
お好み焼きかぁ・・・
明日はお好み焼きにしようかな(*´艸`*)