最近食べた物3(副菜系) | 健康的なダイエット・食事法

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はい!皆さん、最近食べた物、今日は副菜系の物を中心に載せてみたいと思います。



良くある質問で、副菜は何が良いのですか?という質問も多いんです。  しかし、こればっかりは、その人の昼に食べた物にもよります。  昼にタンパク質をがっちり摂ったなら、夜にはビタミン、ミネラルや繊維系の物、 昼に不足気味かな?という栄養を含む物を夜で補う、これが理想です。



例えば、




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はい!その日の朝に食事をする方、 基本のお米、汁物、漬物、これに消化の良い食材を一品、朝に揚げ物系、肉類は控える、これを意識しましょう。  朝起きた後は胃腸が活発ではありません。  なるべく油物は控えて、柔らかい物、消化に良い物を摂る、これが大切です。  写真は、基本の食事プラス、かぼちゃの煮物です。




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 はい!これはほんの一例ですが、昼にがっちり肉、ちなみにこれは、鶏の照り焼き丼ですが、鶏には脂肪燃焼効果を上げるLカルニチンがほとんどありません。  タンパク質は豊富ですが、燃焼効果を上げるためには、やはり牛肉系、豚肉系、ラム肉系でしょう。  鶏肉を食べる時には薬味を忘れないように。  もしくは味付けで薬味を使うなど、脂肪燃焼効果を上げる作用が少ない食材の時には、ネギ系などと一緒に摂る物も大事ですね。


ネギ系の物、これは、ネギやニラ、玉ねぎ、ニンニクなどに含まれる硫化アリルという成分、これを一緒に摂る事で、タンパク質との作用、疲労回復効果、また、肉などに多く含まれている、ビタミンB群との作用では吸収を早めるために、エネルギー代謝が活発になります。  食べ合わせも大事ですね。




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ここからは、副菜系などを紹介します。  まずは、棒棒鶏、これは味噌などの発酵食品、消化を促し、発酵しているものですので、腸の吸収も良くなります。  これに軽く良質な油などもかけてあげると、生の野菜の冷やす作用をエネルギーの源の一つ、油効果によって、温め作用にもなります。 



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はい!一般的に副菜として、最も多いのは、しらすや、豆腐、豆腐はタンパク質ですが、昼にタンパク質が不足気味の時に、夜で摂る。同じタンパク質でも、植物性タンパク質の豆系の物が良いでしょう。  生の野菜、この写真では、キャベツ、レタス、玉ねぎですね。  玉ねぎなどは薬味効果もあり温め作用が高い食材です。写真では種類は少ないですが、理想は、3~5種類の野菜があればいいですね。  



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はい!これは根菜系の野菜です。 ニンジンとタケノコの炒め物、また里芋の煮物、 それに生の野菜です。 生の野菜は冷やす作用がありますので、こういう根菜系の野菜と一緒に摂るとバランスも摂れますし、冷やす物には温める物、こういう食べ合わせが出来ればいいですね。




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はい!これも根菜系の副菜として、ちょっと画像では量が多いですが、蓮根とそぼろ肉、玉ねぎの煮物、また、ニンジンとジャガイモの煮物など、こういう根菜系などは非常に温め効果があり、副菜としてとてもいいと思います。 野菜には、ビタミンはもちろん、根菜系はミネラルも豊富です。  水分調整に大切なカリウム、また、繊維質も多い食材です。  便秘気味な方、こういう根菜系などはお勧めですよ。




と、言うわけで、今回は野菜系の副菜を紹介しました。  皆さん副菜と言ったら、何にしよう、何が良いんだろうと迷いがちですが、要は単純な物でいいんです。  一見おかずにもなる根菜系の煮物、もちろんおかずにもOKですし、おかずではなく、根菜を副菜にする、夜などは特におかずも意識しなくても良いんですね。こういう野菜系などを少量ずつ小皿にわけて食べる、これで十分なんです。  



副菜とは、主にビタミンやミネラル、食物繊維、などの栄養が含まれている物が理想です。  どうしても1日で栄養をすべて摂る、という事も難しいでしょう。  なら、小皿に少量ずつでもいいので、バランスの良い食材を副菜にする、野菜系なら、根菜類、  また、酢の物や海藻系、和え物などもとてもいい副菜になります。



昼はしっかりとタンパク質のおかず、夜はビタミンやミネラルが豊富な副菜食べるべき時にがっちり食べる、夜などの蓄積しやすい時間の食事には消化に良い物、おかず、というより、少量の品数を増やす、という食べ方もいいと思いますよ。 べーっだ!


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