過去の記事がみれるよ~
はい!皆さん、しっかり食事していますか?
最近の食べた物を紹介しますね。 皆さんよく、どれぐらい食べればいいのか? どんな物を食べているのか?という質問も多いのですが、どれぐらい食べたらいいのか、という質問には毎回返答に悩む事もあります。
人によって今の状況、例えば、拒食の人だったり、過食の人だったりで、皆さんと食べる量は変わってくるのです。 拒食の人は、今食べれる物が限られてきますので、その中で食べる、という事が大事。 過食の人に多い、食べ過ぎてしまう・・・これは実際には本当に食べ過ぎてしまう方もいれば、実は普通なのに量に過敏になっているために茶碗一杯、二杯で食べ過ぎた、という人もいます。 こんな方は、拒食を経験した後に多いんですが、決して食べ過ぎではない、と言っても信じない方も多いんですね。
大事なのは、自分が今満足出来る量を知る事。 これが摂食の方には難しいと思いますが、どっちにしても食べない事には始まりません。
しっかりと食事をして、皆さん健康になってほしいですね。
はい!刺身ですね。 貝類とイカです。 貝類などはミネラル、特に鉄分や亜鉛が豊富です。 無理なダイエットをすると、この亜鉛が不足します。亜鉛不足は味覚障害などになる事もあります。 鉄分が不足してしまうと貧血状態にもなります。
イカなどは高タンパクの物ですね。 タウリンという成分も多く含まれていますので、血中コレステロール値の上昇を抑制させる作用があります。
はい!これは、ゆっきーさんと外食に行った時の物ですね。 揚げ物!ですが、こういう物もたまには必要です。 レモン汁などで油の中和、付け合せのキャベツなどは、キャベジン(ビタミンU)という成分で、胃の粘膜保護、修復などの作用がありますので、揚げ物や焼肉などの消化にあまりよくない物、また、胃腸を休める時にお勧めです。
はい!カニ鍋ですね。 カニはちょっと少ないですが、一緒に鰯のつみれなどもあります。 寒い季節には鍋がとても美味しいですね。 鍋類は種類にもよりますが、薬味を使うとさらに代謝を上げる効果UPです。 野菜も摂れて、非常に栄養バランスのいい食材ですので、食べ痩せ的には鍋類はお勧めです。
はい!皆さんも定番のお寿司ですね。 残念な事にカウンターでのお寿司ではありませんが(笑) お寿司の食べ合わせなどは、ガリや汁物です。 ガリなどは抗酸化作用がある香り成分のショウガオール、また、殺菌作用の辛味成分のジンゲロンという成分が含まれています。薬味として、また、煮込んだり焼いたりと熱を加える事でさらに温め効果も上がります。 風邪の時にはとてもいい食材ですね。 他にも肉類と一緒に焼いたりすると、肉を柔らかくする作用もあります。
今回はこんなもんですが、今後も食べた物を載せていきたいと思います。 普段は記事に1食しか載せていませんが、どんな物を食べているか?という事なら、こういう感じで簡単に記事にしていきますね。
自分の場合、正直、皆さんにアドバイスしている立場上、良い物を食べないと・・・という事も考えるのですが、自分にとって良い物とは、食べれる物すべてなんです。 大切なのは、摂食障害の人でも、普通のダイエッターの人でも、食べる事で健康になる。 そのための工夫が大事だと思うんです。
今の自分に何が不足しているのか、 また、この食材にはどんな物と一緒に摂れば効率よく代謝されるのか、薬味、良質な油など、また、血糖値の急上昇をさせないために、食べる順番など。
また、自分が皆さんに良く言う言葉に意識、という言葉を使いますが、この意識こそ重要であり、これをしっかり持っていないと、今、自分にとって必要な物がわからなくなってしまいます。
どんなに良い物を食べていても、同じ物ばかり食べていては、栄養は偏ってしまいます。時にはあまりよくない物、苦手な物、シンプルで軽い物など、いろいろな物を食べる。また、逆に、毎回これも、あれもなんて、すべて完璧に食べないと・・・という考えもいりません。 誰でも乱れる事もありますし、なら、次は出来る限り意識してみよう! こういう柔らかい考えも必要です。
食べたい物を食べる、工夫は出来る範囲で。 時には乱れても良い。 皆さんも、食は楽しく、美味しくなんでも食べれるようになってほしいですね。
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