≪中期≫カッテージチーズ(タンパク質) | REN&KEIの大冒険! in 沖縄♡

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カッテージチーズ(離乳食中期~)>>タンパク質一覧表


離乳食中期~のカッテージチーズの調理方法について_〆(´Д` )です◎


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材料
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牛乳200ml
レモン汁or酢15ml(大さじ1)


調理方法


,牛乳を鍋に入れ弱火にかけ、沸騰直前で火を止める。(沸騰してしまうと膜が張ってしまう)

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電子レンジの場合は、耐熱容器に入れて1~2分加熱(沸騰する直前に取り出す)



,火を止めたらレモン汁(または酢)を入れ、一度かきまぜたらしばらく放置する。(水と分離するまで約5~10分)

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,分離したらクッキングペーパーやガーゼを敷いたザルや茶こしに流し入れる。

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,ガーゼを持って軽く水気を切ったら出来上がり☆

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保存は密閉容器に入れて冷蔵庫で1週間(←とネットで書いてあったけど、なるべく早めに(2~3日で使い切ってます*)


酸味が強いので、ガーゼにくるんで洗うと離乳食に使いやすい◎


初期から使う場合は裏ごしする◎


残った水分は、ホエーという栄養満点のドリンクなので、砂糖&牛乳や、蜂蜜を入れて飲んじゃいます( ´ ▽ ` )ノ


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スーパーで発見!高い…(◎_◎)


カッテージチーズ200ml作るには牛乳1,000mlにレモン汁大さじ4で出来ました( ´ ▽ ` )ノ


私は、それをサラダとかカプレーゼしたりチーズケーキやケーキタルトにしたり、牛乳と酢で作ったカッテージチーズでティラミス作ったりしまーす(*∩ω∩*)


ホエーが残ったら、カレーの水代わりにつかいます(笑)