![最後にレバ刺し食べた?](https://stat100.ameba.jp/common_style/img/home_common/home/ameba/allskin/ico_kuchikomi2.gif)
最終日のブログ ←てんぽ(自称人気ブロガーだそうです)
序章は彼のブログでチェックしてあげて下さい。
(4話ぐらい続くので、諦めないで)
コメント残してあげたもんなら
嬉しくて、楽しくなって
調子に乗っちゃって
ピグ友申請されるかもしれませんが
自己責任でお願いします。(笑)
さて、
ブログネタに戻します。
そもそも、レバ刺し(生レバ)は
6月30日が命日だったのでしょうか?
そもそも、生食用のレバーの販売、提供を禁止という
食品衛生法がどーたら・こーたら・・・
その内容を要約すると・・・
・牛のレバー(肝臓)の内部からも
なんたら大腸菌が検出された事があるとか無いとか?
・そのなんたら大腸菌は、少数でも食中毒を起こすとか?
・一般に牛レバーを含む肉という肉は生で食べるとどーとかこーとか?
・「新鮮」かどーかわ関係ない!
・・・だそうです。
そして、提供する店側の義務としては
・加熱用として提供、販売しなければなりません。
・牛のレバーは中心部まで加熱が必要である旨を伝えなくてはなりません。
・その加熱時間は、
中心部の温度が63℃で30分以上
もしくは、75℃で1分以上
・・・だそうです。
さすが、法律だな。
細かい指示が多く、グレーゾーンが薄いな。
63℃が・・・どのくらいかは知りませんが・・・
30分も焼けません・・・
75℃が・・・どのくらい熱いのか知りませんが・・・
1分・・・え?・・・1分???
急に短くなったな・・・
12℃で、30分の一 まで短縮できるのか???
ならば、もう12℃足したら・・・
88℃で、2秒じゃん
という計算の元
とある高級焼き肉のお店に行きました。
いわゆる加熱用のレバーが
出てまいりました。
十分に加熱して召し上がって下さいという
大変ご丁寧な説明を頂きました。
もちろん、さきほどの計算方法は内緒です。
きちんと焼きますと伝えた上で
麒麟:「ごま油下さい♡」
持ってきた店員さんから
更にご丁寧な説明を頂きます
麒麟:「ちゃんと焼くってばぁ♡」
もちろん先ほどの計算方法は
僕なりの解釈でございますので
店員さんには無関係です。
こちらも自己責任でお願いします。
![麒麟と書いてまーくnのブログ](https://stat.ameba.jp/user_images/20120707/20/xxxkrinxxx/c7/d7/j/t02200164_0800059812067150278.jpg?caw=800)
きちんと
「裏」「表」共に
3秒焼きましたよwww
念のため、1秒追加(笑)
鉄板の温度は計ってませんが・・・
(そこはスルーで)
もちろん・・・
酔っ払いの麒麟は
焼かずにも食べましたがね(笑)
むしろ
焼かずに食べましたがな(笑)
食べてから・・・
もう、4日ぐらい経過しますが
僕の身体は
なんともありません。
どこのお店かは
僕が食べれなくなるのが嫌なので
教えれません。
アイランドの体力回復待ちの時間で
久しぶりに適当に書いてみましたw
会社の健康診断の項目に
「生活習慣病予防検診」
が僕の必須項目に
新たに仲間に加わりました。
「麒麟のレベルが上がりました」
チャララ、チャッチャッー♪
「麒麟は、
生ユッケも食べれるを習得した」