土曜日、主人が仕事だったので私としては平日と同じでした。
主人のいる土日のみ、ゆっくりお風呂入れるから楽しみにしてるんですが、ガッカリです
主人からごめんねと言われましたが、主人だって好きで休日出勤してるわけじゃないので、そこは謝らなくて良いからと言いました(* ̄∇ ̄)ノ
あきらかに、私以上に主人の方が子供達と遊べなくてガッカリしてるしね(苦笑)
平日は夜遅いから、子供達寝てるし。
そして日曜日。
次男を3回食にしてから、毎日皆の食事作るのがマジで大変で、こりゃいつも以上に土日でストック作らなきゃやってられんわー!!
となりまして、午前中は子供達を主人に預け、キッチンに籠りました
んで、1時間半位かけて下記を作成。
鶏肉のトマトクリーム煮
豚肉の塩昆布蒸し
鮭の味噌煮
ラタトゥイユ
ズッキーニと人参のマヨ味噌
キャベツナマヨ
鶏肉のレモン蒸し
ズッキーニとえのきのピリ辛
鶏肉の味噌マヨ
きのこベーコン
パプリカのポン酢煮
キャベツのネギ塩ダレ
この他、
めかぶスープ
ハンバーグのトマト煮
パウンドケーキ(長男おやつ用の糖質抑えたやつ)
を作りました。
離乳食は、下記を茹でて冷凍。
5倍粥、野菜スープ、人参、かぶ、パプリカ、大根、トマト、ブロッコリー。
とりあえず、大人のはチンするだけで食べられるようにした!
全部、冷凍や冷蔵で4~5日もつので今週はこれでなんとか頑張れそうです。
毎日、サラダと1品位だけ追加で作れば足りるでしょ
長男にも分けられるように、味は薄味にしたし
次男の離乳食は、ベビーフードを混ぜつつあげればよし
ここにきて、長男と次男の食事のタイミングがやっとつかめてきました。
それはまた別記事にでもしたいなぁと思ってます