こんばんは!
今日は先日作った創作パスタのご紹介
パスタの食材の組み合わせは、なんでもいけると思っていて、
よくある定番のミートソースやボロネーゼ、アラビアータ、ボンゴレ、カルボナーラ・・・
とか色々ありますが、それだけがパスタじゃない!笑
私の中では味噌汁と同じ感覚で、冷蔵庫に余ったもので適当に作るのが楽しいんですよね〜
組み合わせが一見合わなそうな食材どうしも、何か中間に入れるものでグッとまとまったりするからね!
とまぁ前置きが長くなりましたが。
【材料】
・ナス ・サングリアワイン(なかったら蜂蜜か砂糖でも)
・ほうれん草 ・味の素(なかったらちょっとのコンソメ)
・長ネギ ・ちょっとの醤油
・トマト ・塩胡椒
・ベーコン ・赤ワインビネガー
・ニンニク
・パルメザンチーズ
【作り方】
①ナスは包丁でサクッとさして切れ目を入れて、耐熱容器にイン、ラップをしてレンジで800w3〜6分。ナスの大きさによりますが、小さければ3分で大丈夫。様子みながら、とろっとしてきていたらokです。
レンジから出したら2、3cmに切っておこう。
②ほうれん草は3cmくらいに切ってください。
長ネギは1cmくらいの小口切りにしましょう。
トマトは細くあらみじん切り。ベーコンもみじん、ニンニクもみじん切りね。
③フライパンにごま油を入れ、ニンニクとベーコンを炒めます。ベーコンはカリッとするくらいまで!
そこに長ネギも加えてネギがしんなりするまで炒めます。
トマト、ほうれん草、ナスを混ぜしてください。
④味の素ひとふり、砂糖の代わりにサングリアワイン(甘口)、醤油少々、塩胡椒で味付け。
パルメザンチーズも好きなだけ削ってください。赤ワインビネガーをひとふりしてちょっとの酸味をプラスしよう!
⑤パスタの茹で汁は必ず塩を入れて茹でてね。
パスタは生でも乾燥でもペンネでもなんでもよし!
茹で上がったパスタ(茹で汁はそんなに切らずに、むしろ、少し茹で汁も入れてね)とパスタソースとパスタを和えて、最後にまたパルメザンを削りましょう。
もしあったら最後に唐辛子入りオリーブオイルを少しふると美味しいです!
こんな感じです
基本的にベーコンとニンニクが入れば野菜は何を入れてもいけるとおもいます。
お家にある食材で和風パスタ作ってみてね!
長ネギは玉ねぎとは違った風味が出るので、とっても美味しいですよ〜
ではでは、今日はこの辺で
今日も読みに来てくれてありがとうございます
またね〜