24日
息子1
豚肉とごぼうの唐揚げ
春雨サラダ
卵焼き
さつま芋
豚肉とごぼうの唐揚げ
切り干し大根のサラダ
春雨サラダ
ペペロンマカロニ
あれ?サラダ二種でした笑い泣き



25日
息子1
鮭レモン焼き
鶏の唐揚げ(冷食)
切り干し大根のナムル
塩焼きそば

息子2
鮭レモン焼き
鶏の唐揚げ
切り干し大根のナムル
塩焼きそば
小松菜とベーコンの炒め


26日
息子1
豚肉のいんげん巻き
焼きとうもろこし
ペペロンマカロニ

息子2
豚肉のいんげん巻き
きんぴらごぼう
春雨サラダ
小松菜とベーコンの炒め
プチトマ
ウインナーのボイル


27日
息子1
鶏肉の味噌炒め
切り干し大根のナムル
きんぴらごぼう

息子2
鶏肉の味噌炒め
切り干し大根
小松菜とベーコンの炒め
ナポリタンマカロニ
プチトマ


28日
息子1
豚肉の甘辛炒め
春雨サラダ
ソース焼きそば

息子2
豚肉の甘辛炒め
ピーマンと豚肉の炒め
塩焼きそば
切り干し大根のナムル

私は勉強会にて
お弁当いただきました
今日もお弁当作り置きDAY
きんぴらごぼう
小松菜とベーコンの炒め
切り干し大根のナムル
切り干し大根のコチュジャン炒め
春雨サラダ

こちらメイン

豚肉とごぼうの唐揚げ
鮭のレモン炒め
豚肉のいんげん巻き
鶏肉の味噌マヨ炒め
豚肉の甘辛いため



17日
左息子1
わさびふりかけご飯
豚肉とキャベツの唐揚げ
豚肉と紅生姜の唐揚げ
ブロッコリーとカリフラワーのおかかマヨ和え
とうもろこし焼き

息子2
豚肉とキャベツの唐揚げ
豚肉と紅生姜の唐揚げ
ブロッコリーとカリフラワーのおかかマヨ和え
ソース焼きそば
ほうれん草胡麻和え

18日
息子1
塩サバのフライ
豚の生姜焼き
卵焼き
焼きとうもろこし

息子2
塩サバのフライ
ひじきハンバーグ
豚の生姜焼き
塩焼きそば


19日
息子1
鶏肉ケチャップ炒め
小松菜とツナの和物
マカロニミート

息子2
鶏肉ケチャップ炒め
小松菜とツナの和物
ミートパスタ
さつま芋


20日
息子1
もやしの豚肉巻き
焼きとうもろこし
卵焼き
ハムのお花
息子2
もやしの豚肉の巻き
ソース焼きそば
マカロニペペロン
もやしのナムル
ハムの花

21日
息子1
ごぼうと豚肉のから揚げ
コーン焼き
ミートマカロニ

息子2
ごぼうと豚肉のから揚げ
ミートパスタ
ほうれん草の胡麻和え
切り干し大根のサラダ


6月10日
左息子1
キムケチャご飯
鮭フライ
焼きうどん
キャベツのカレー炒め
もやしナムル

息子2
白いご飯
鮭フライ
焼きうどん
野菜炒めもやしナムル
キャベツのカレー炒め
プチトマ

今日は息子1は定期検診のため
半日早退。
そのためキムチご飯でもよし。(昨夜の残り)


11日
息子1
梅の豚肉巻き
きんぴらごぼう
切り干し大根のサラダ
カニカマ

息子2
梅の豚肉巻き
ミートソースパスタ
きんぴらごぼう
切り干し大根のサラダ
プチトマ
ハムときゅうりのお花


12日
息子1
豚肉と玉ねぎの焼き肉炒め
キャロットラペ
ほうれん草ポン酢和え

息子2
豚肉と玉ねぎの焼き肉炒め
野菜炒め
キャロットラペ
ほうれん草のポン酢和え
プチトマ



13日
息子1
わかめご飯
鶏の唐揚げ
キャロットラペ
きんぴらごぼう

息子2
わかめご飯
鶏の唐揚げ
塩焼きそば
キャロットラペ
きんぴらごぼう
プチトマ

主人
鮭フライ
鶏の唐揚げ
塩焼きそば
モヤシのナムル
きんぴらごぼう
切り干し大根のサラダ

急に休みの旦那弁当
解凍間違えで、旦那が一番豪華になりました



14日
左息子1
ひじきハンバーグ
キャベツのカレー炒め
ハムとアスパラのガーリックソテー

息子2
メンチカツ
野菜炒め
キャベツのカレー炒め
ミートソースマカロニ

毎年夏の汗対策

みんなどうしてるんだろうか?

息子らの小さい頃の汗対策では、

ベビーパウダーを使った。

まぁ当時からベビーパウダーの危険性も

うたわれてはいたが、今ほど情報も沢山ではなかったし、他に対処がわからないから

売ってるってことは大丈夫 で使っていた。

いつの間にか息子らには使わなくなり

私が使う分には と夏の汗対策として

時々使っていたのだが、あるyoutuberさんが

顔のパウダーの代わりにベビーパウダーを

使っていたのを見て2度ほど試したが

私には白くなりすぎ辞めた。

ベビーパウダーの顔への使用は賛否両論。

とはいえ、ノーファンデの私は、

日焼け止めのフィニッシュパウダーが必要で

せっかくノーファンデなのに

フィニッシュパウダーで肌色は使いたくない

(マスク汚れが嫌)ラベンダーや期間限定の緑色のフィニッシュパウダーを使っていたがいよいよなくなるどうする?で

色々探していると透明になって、乾燥も防ぐ

Chacottと出会った。



昨日つけてみたが、本当に透明。

素肌そのもの。今は、日焼け止めも透明なのを使っているから余計まんまだ。笑ってしまう…

汗をかいたらどうなるのか

まだわからないけど。

で、夏のボディパウダーをどうしようかと

調べを進めていくと、

手作りってとこに辿り着いた。

ベビーパウダーが良くないと言われている

原因はタルクで、これが発がん性物質

ということで らしい。

が…よ、パウダー系のほとんどって言っていいくらいタルクが使われている。

まぁ魚の焦げも発がん性物質だし、

パンだってそうよ。

でも焦げたとこが旨いんじゃん!

私の大好物の美白成分のハイドロキノンだって

発がん性物質よ。

ちなみにタバコを吸わない同僚が発がん

肺がんで死んだわよ…

発がん性物質にこだわったら、ハイドロキノン信者にはならない私

薬だってもとは毒なんだよね って事で

じゃぁほかは?!って探すと

コーンスターチに辿り着いた。購入。

これを買った理由は、タルクより毛穴づまりしないらしいので。

とは言え体用。

で、少し香り付けにフレーバーオイルも

一緒に購入。 

大昔にピーチジョンの商品を買うと

おまけでくれた

ピーチのサシェの香りが良かったんだけど

匂わないと同じか分からないので、

賭けで購入した。

ピーチフィズの香り。ちょっと違うけど

まぁまぁいい感じ

少し混ぜて使うつもりです。

仕事柄、フレグランスを使わないので大人っぽい香りの良さがわからない。

なので、幼いですが、ラズベリーや、ピーチフィズ、ストロベリーの香りが好き。幼かろうが、自分が幸せに感じるなら十分。

香水らしい香りだと普段は逆に使えないから、このくらいが柔軟剤ぽくて良いかも…




コーンスターチ50g

フレーバーオイル三種 5ml

¥1300でした。






低身長症と診断され

平成30年からホルモン自己注射開始し

6年間でした。

始めは毎日していましたが

ちょっとズルズルしてしまい

数日にまとめて打ったりと、

大きな声で言えないだらけたやり方を

しつつでしたが、注射無事完了しました。


お疲れ様でした。






6月3日
左 息子1
豚肉とキャベツの唐揚げ
ひじき煮
カニカマの卵焼き
きゅうちゃん漬け

右 息子2
豚肉とキャベツの唐揚げ
豚肉とピーマンの唐揚げ
ひじき煮
ミートソースパスタ
ブロッコリーツナマヨ
きゅうちゃん漬け



4日
息子1
豚肉甘辛揚げ
ひじき煮
ミートソースマカロニ
カニカマ

息子2
豚肉甘辛揚げ
ひじき煮
ミートソースマカロニ
切り干し大根
小松菜和物
プチトマ



5日
息子1
サバフライ
いんげんの胡麻和え
鶏の唐揚げ(冷食)
アスパラと小エビのガーリックソテー

息子2
鶏の唐揚げ(冷食)
サバフライ
いんげんの胡麻和え
アスパラとハムの炒め
プチトマ

6日
息子1
アスパラの豚肉巻き(BBQソース)
ひじき煮
ほうれん草胡麻和え

息子2
アスパラの豚肉巻き(BBQソース)
小松菜ナムル
ペペロンマカロニ
焼きうどん
メンチカツ(冷食)
プチトマ

7日
息子1
鶏ささみの味噌炒め
切り干し大根
ほうれん草胡麻和え
カニカマ

息子2
鶏ささみの味噌炒め
切り干し大根
ほうれん草胡麻和え
カニカマ
ミートマカロニ
プチトマ


27日
左 息子1
鮭フライ
鶏肉甘辛いため
アスパラとハムのガーリック炒め
ひじき煮
右 2
鮭フライ
鶏肉甘辛いため
ひじき煮
ブロッコリーツナマヨ
ミートソースパスタ


28日
左息子1
鶏の唐揚げ
切り干し大根
ペペロンマカロニ

息子2
鶏の唐揚げ
ミートソースマカロニ
切り干し大根
ほうれん草の胡麻和え
ボイルウインナー
プチトマ


29日
焼肉弁当
息子1
カニカマの卵焼き
アスパラとエビのガーリック炒め
焼き玉ねぎと焼きかぼちゃ

息子2
ほうれん草おかか和え
キャロットラペ
やみつきキャベツのつもりで入れたのでざく切りだが、ドレッシングに変更した
ざく切りキャベツサラダ
アスパラ トマト ブロッコリー
焼き肉のタレは別添で。


30日
息子1
豚肉唐揚げ
切り干し大根
アスパラとエビのガーリック炒め

息子2
豚肉の唐揚げ
切り干し大根
ブロッコリーツナマヨ
ミートソースパスタ
プチトマ


31日
息子1
ひじきハンバーグ
焼売
キャロットラペ
卵焼き

息子2
ひじきハンバーグ
ミートソースマカロニ
キャロットラペ
ほうれん草胡麻和え
プチトマ
焼売


私は勉強会のため
豪華弁当を頂きました

真似しないでね

常識的にはだめだからね

 

これ発売日したのが2004年とからしい
当時職場のDrにバレンタインのチョコを
あげたお返しに頂いた
今で言うフェイスパウダー
20年前です。


けどラメ入りのキラキラのこれが
私には背伸びな気がして使えずにいた。
ほぼ未開封。未使用。
でもなかなか捨てられずにいたもの。
私の保管ボックスの片隅に
いつも待機のレギュラーメンバーで
鎮座してました。

花粉時期にラロッシュポゼの
日焼け止めが目に染みて使えず
乳液タイプの日焼け止めを
今だに首までガッツリ使っている
今は暑い日もあって首とか
保湿超えてベタベタになる。
だからパウダーをしようと。
そしてパウダーを悩む…。
ベビーパウダーは白くなるし
何か良いのないかと考えてたんだけど
これを思い出した。
で、開けて腕に使ってみた。
ラメ感、普通に良い。
昔は派手にギラギラに感じていた。
パウダー、凄い細かくて20年前のものと思えないくらい凄く良い。
当時は斬新に感じたけど
今はこれが普通なんだと時間の流れを感じてしまう…
パウダーの細かさ凄く良いよ
びっくりするくらい肌なじみも、
むらにもならず。
でも、流石に20年前のを
顔につける勇気はない。
だから首に使う事にした。
パフが小さいのが玉にキズだけど
ベビーパウダーほど白浮きせず。
化粧って楽しいよね…
これが終わったら、首用パウダーは自分で
作ろうと思います



5月23日
この日は二人共自宅でご飯だったので
ジャーにある温かいご飯をすすめ
おかずだけ用意しておきました。

豚肉といんげん、玉葱の焼き肉だれ炒め
鮭のフライ
キャロットラペ
マカロニペペロン



24日
左息子1
アスパラとハムのガーリックソテー
ひじき煮
ひじきハンバーグ

右息子2
アスパラとハムのガーリックソテー
ひじき煮
ひじきハンバーグ
焼きそば
ブロッコリーとツナマヨコーン
プチトマ


旦那が急遽休みになったので旦那の分も。
鮭のフライ
ひじき煮
アスパラとハムのガーリックソテー
マカロニミート

おかず全てを作って冷凍してしまうと
急にお弁当が必要になったり
半日だと思ったら、お弁当持ちだった!って
日に対応できて本当に便利!と実感!
冷食を買ってきて調理したのではなく
私の手作りを冷凍にしてるので
ちゃんと感ありますし
罪悪感ありません。料理は下手だけどね。
息子も頑張ってるから
私も頑張らなきゃ!


そして私は職場の勉強会で頂いた
豪華弁当でした。ごめんね笑い泣き