帝国ホテル大阪さんの2019年クリスマスケーキ試食会にお伺いさせて頂きました。
今年は5種類のクリスマスケーキに3種類のプティガトー、2種類のクリスマス菓子を展開されます。
リピーターの方も多くて毎年大人気なので、詳しくご紹介します!
石井卓ペストリーシェフ
はじめに石井シェフから今年のクリスマスケーキについてご説明を頂きました。
スペシャルケーキ ノエル・ブラン
スペシャルケーキ ノエル・ブラン
24x24x24cm 16200円
クリスマスの幻想的な世界を表現されたとのことで、ホワイトとゴールドで華麗に仕上げられています。
真上から見ると花束のようにも見えていろいろな角度からも楽しめますね。
上段には人気のモンブランを、中段には苺のショートケーキを、下段にはピスタチオ、フランボワーズのクリームとジュレが綺麗な層になっていて美しいです。
層を一口で頂くことで、相乗効果で生まれる極上の味わいにうっとり。
ブッシュ・ド・ノエル
ブッシュ・ド・ノエル
16x7x8㎝ 3600円、20x8.5x10㎝ 5400円
切り株の形にデコレーションされているのは、モカバタークリームをほどよく煮詰めたキャラメルを加えてふんわりとしたスポンジ生地で巻かれたロールケーキです。
昔ながらの帝国ホテル伝統のレシピを再現されていて、絶妙の塩加減でお味に締まりも感じられますが、ほっとする優しい味わいです。
クリスマスショートケーキ
クリスマスショートケーキ
12㎝ 4800円、15㎝ 6000円、18㎝7200円
甘さ控えめの上品な生クリームなので後味も良いですね。ふわっふわのスポンジ生地で思わず笑顔に。
通常ショートケーキにはマラスキーノ酒が含まれていますが、クリスマス用には子供でも食べれるようにアルコールは抜きという配慮がされています。
ガトーショコラ・ド・ノエル
ガトーショコラ・ド・ノエル
12㎝ 4800円、15㎝ 6000円
南米コロンビア・サンタンデール産のカカオ分70%のチョコレートを使用されているので、香り高く濃厚でチョコレート好きさんにはたまらないですね。
スポンジは低温で蒸し焼きにされてソフトに仕上げられています。昨年よりもガナッシュクリームを改良されているとのことでさらに滑らかでとろけるようです。
ミルフィーユ
ミルフィーユ
17x9cm 6600円
サクサクのパイ生地に、濃厚でしっとりとしたカスタードクリーム、甘酸っぱい苺がたっぷりのミルフィーユをクリスマスバージョンにアレンジされています。
石井シェフも大好きなんだそうです。
タルトシトロンノエル
タルトシトロンノエル 750円
プティガトーは各750円とリーズナブルなお値段なので、おひとりさまでも帝国ホテルのクリスマスケーキを気軽に頂けますね。
瀬戸内産のレモン果汁を使用されたこだわりのレモンクリームの下には、マンゴーとパイナップルをカラメリゼしたコンフィチュールが忍んでいるのがお味のポイント。
さっくりと香ばしいタルト生地まで美味しいです。
サパンドノエル
サパンドノエル750円
抹茶のガナッシュクリームの中には、爽やかな柚子風味のムースとゼリーで和風な味わいながら、見た目はクリスマスツリーという演出が素敵です。色とりどりの飾りつけも可愛らしいですね。
シュミニー
シュミニー750円
昨年大好評とのことで、今年も再登場です。
サクサクのココアシュトロイゼルが印象的。
フランボアのジュレとピスタチオクレムーにホワイトチョコレートムースがあわさっています。
煙突をイメージされた真っ白なビジュアルが聖なるクリスマスに頂くのに相応しいですね。
コクのある香り高いコーヒーとともに素敵なカトラリーで試食させて頂きました。
石井シェフの趣向が凝らされた珠玉のケーキは、それぞれにこだわりが感じられて本当に美味しかったです。
私のお気に入りはブッシュ・ドノエルです。
会場は22階の宴会場 アポロンです。優雅な雰囲気の中ひとあしお先にクリスマス気分で至福の時間になりました。
クリスマス菓子として、シュトーレン ファルベ 3800円 木箱入り 4300円 と
クグロフ 小15㎝ 1300円 大19㎝ 2100円 もラインナップされています。
おひとりさまからご家族やパーティまで豊富なサイズを用意されていますので、今年のクリスマスケーキを選ぶのに参考にして頂けると幸いです。
数量に限りがあるので、人気のケーキは売り切れになる前にお早めにご予約されてくださいね。
販売期間 12月20日〜25日
予約受付 11月1日〜12月13日
特別価格 適応期間(オンラインショップのみ)11月1日~11月30日
優待料金で購入するためには、帝国ホテルの会員サービス「マイインペリアル」
https://www.imperialhotel.co.jp/j/myimperial/index.html
に登録してキャンペーンコードが必要です。(一部対象外もあり)
商品お渡し期間 12月20日〜25日
.
<ご予約・お渡し場所>
ロビーラウンジ「ザパーク」テイクアウトコーナー(1階)
大阪市北区天満橋1-8-50 帝国ホテル 大阪 1F
TEL.(06)6881-4889
(直通)11:00~20:00 .
「ザ パーク」テイクアウトコーナー (ケーキ / 桜ノ宮駅、大阪天満宮駅、天満駅)
昼総合点★★★★☆ 4.5