以前から気になっていた如月さんへお伺いしてきました。
淀屋橋から徒歩5~6分で御霊神社近くの文楽ビル2Fです。
梅酒ワインとビールで乾杯!
梅酒とワインどちらも好きなので、
両方あわさってすっきりと頂きました。
おつきだし
この日のおつきだしは鮭の照り焼きと高野豆腐 350円
優しい味わいでほっとしますね。
おでん
鰹と昆布の上品なお出汁がよくしみこんだ大根に癒されますね。
わかめがたっぷり入っているのも嬉しい!
ポテトサラダ
ほっくりと手作り感が感じられます。
おでん
自家製 蓮根がんも 400円
香ばしくて甘めの蓮根がんもが絶品!
こちらはかなりおすすめです。
地酒
お連れさま2杯目は捕霞 純米酒 850円
おでん
おとうふ 340円
おでんでおとうふって私ははじめてでしたが、お連れさまがおでんにははずせないと言うので頂いてみました。
あっさりとしたお豆腐のおでんは夏にぴったりですね!
おでん
日替わりメニュー くじらカツ 850円
高タンパクで低カロリー、低脂肪のヘルシーな鯨は積極的に頂きたいですが、なかなか食べる機会がないので久しぶりに頂きました。
肉厚で食べごたえもありますね。
桃山の桃酒 520円
甘酸っぱくて桃の香りが広がります。
純米大吟醸酒
お連れさま3杯目は風の森 950円
焼きそば
〆にはお茶漬けや卵かけごはんと迷いましたが、野菜たっぷり明太子塩焼きそば 850円を頂きました。
豚肉たっぷりで明太子がアクセントになっていてやみつきになりそうな味わいです。
オープンしてすぐにお伺いしたので一番乗りでしたが、帰るころには会社帰りのサラリーマンの方でいっぱいに。
カウンターもあるのでおひとりさまでも気軽に寄れますね。
オーナーさんが下までお見送り頂いたのでお願いして写真を撮らせて頂きました。
笑顔が素敵ですね。
初めてお伺いしたにもかかわらず、オーナーさんもおかみさんも優しく迎えてくださりました。
おでんやこだわりのお惣菜などどれも丁寧に作られているのが感じれて美味しかったです。
お友達と楽しい時間になりました。
お肉、お魚、丼、さばの塩焼きなどの800円のリーズナブルなランチもされているらしいのでまたお伺いしたいです。
おでん惣菜 如月
06-6204-7788
本町駅から442m
食べログ↓ |
おでん惣菜 如月 (居酒屋 / 本町駅、淀屋橋駅、肥後橋駅)
夜総合点★★★★☆ 4.0
人気ブログランキングのクリックもお願い致します↓
インスタグラムのフォロワーさまが2000人を超えました!
フォローお待ちしています↓
Twitterのフォロワーさまが1000人を超えました!
フォローお待ちしています↓
フェイスブック のお友達申請お待ちしています↓
取材、執筆依頼などは、パソコン版で右側のコンタクト欄、もしくはフェイスブックやインスタグラム、ツイッターのDMからご連絡ください。