塩屋
2018年3月上旬
あまりの薄さに撃沈したため、バターのお店でミックスソフトでも・・・と思ってお店へ行ったらソフトクリームは売り切れ。
どこのソフトで〆ようか悩みつつふらっと入った塩屋さん。
「あ~、久しぶりにに雪塩ソフトにしよう!」と思ってメニューを見たら、何やら気になるメニューを発見しました。
雪塩ソフトクリーム+塩屋の塩キャラメルソース
塩ソムリエが厳選した2種類の海塩を使用した塩キャラメルソースをかけたメニューで、麻布十番店限定のようです。
やや水分のある滑らかなソフトは、すっきりとしたミルク味に塩気が効いていて、それだけでも美味しいですね。
そしてこの塩キャラメルソースのインパクトがすごい!
ものっすごく癖があり、まるで磯のような(いい意味での)臭みがブワーッと鼻を抜けていきます。海、そこに海が見えるぞおおおおぉぉぉ!!!
キャラメルの甘さもしっかりとあるのですが、その甘さよりも、癖のある香り・味と、ガッツリと効いた塩気がとても面白かったです。そして美味しい。
でもこれは、雪塩ソフトクリームではなく、普通のミルクソフトのほうが合いそうだな~と思いました。
他にも、「大人のリキュールソース」というものもありました。
お店のHPを見ていると、秋には芋キャラメルサンデーなどもあり、季節でちょこちょことオリジナルメニューが登場している様子・・・?
今度から、麻布十番へ行く際は毎回覗いてみようかと思います。