2016年7月中旬
三菱一号美術館の中に入っているCafe1894で、展示会とのタイアップメニュー。
何やら女子力高めなかわゆいメニューでございます。
English Garden ローズとベリーのパフェ、ペッシュヴィーニュのスコーン
フランボワーズのメレンゲ、マスカルポーネとストロベリーのアイス、クリーム、ローズフォーターのムース、ベリージャム?、ローズウォータージュレ
サクサクなメレンゲが刺さったアイスはマスカルポーネとストロベリーのアイスらしいのですが、あまりわからず・・・。
ミルキーなバニラアイスだと思っておりました・・・!!なめらかで、上品な甘みでとっても美味しかったのは覚えているのですが、ストロベリー・・・だったのか・・・!!←味音痴
クリームはこっくりまろやかで、乳脂肪分が高め。このクリームとアイスだけでもとても美味しい・・・!
中はローズウォーターのムース。ふんわりとローズの香りが漂っていて、これもとても美味しい~。その舌に入っているのはフランボワーズのジャム・・・かな?
そして最後はローズウォーターのジュレで、こちらはお酒も効いている大人味でした。
全体に漂うローズの香りとフランボワーズのバランスがとてもいいし、アイスもクリームも美味しくて大満足♪
ミニサイズなのが悲しい・・・!
ペッシュヴィーニュ(赤桃)のスコーンは、スコーン自体はソフトクッキーのような・・・ムチッとした感じでちょっと微妙でした・・・;
ですが、甘酸っぱい赤桃の果実とソースは美味しくて、これをパフェにこっそりトッピングしたら美味しかったです。