時短ブームのおかげでスチーム調理器具が流行っている昨今
昔ながらの蒸し器、蒸篭(せいろ)を使ってみました。
これ、こないだ横浜いって買ってきたのだーー♪
これまで使ったこともないくせに勝手なイメージで
面倒くさそう~~と思ってたけど意外にも簡単であった。
~ある日のまーちんさんの料理風景~
沸騰させたお鍋の上にせいろをセット
お野菜を蒸すざます!(`∀´)
10~15分で完成よん
電子レンジとの違い
- 電気使ってないので地球にいいことしてる気分を味わえる
- なにか茹でるついでに使えるので光熱費が余分にかからない
- せいろが食卓にあるだけでちょっと豪華に見える(笑)
逆に不便なところを挙げるとするならば、
- 収納で場所をとる
- 編み編みしてるとこを洗うのが面倒くさい
ホワホワと立ち上る湯気を見ると
蒸気がもったいない!なにか蒸さなきゃ!という気がしてくるし、
せいろで蒸した野菜に塩をちょっとつけて食べるとホントにおいしい!!!!
これからもじゃんじゃん使う!
ちなみに、せいろのサイズと鍋のサイズが合わなくとも、
間に「蒸し板」という専用のトレーを挟むと
調整がきいて使い回せるから思いのほか便利だったりもする。
これこれ、こういうの↓
![]() 照宝 蒸し板 φ26cm【楽ギフ_包装】【RCP】 |
これがあれば専用の鍋もいらないから、ほんとオススメ。
せいろと一緒に買うべし!
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