少なくとも低くはない。
その理由は、調味料なんじゃないか?と。
それも数多ある調味料の中でも
誰にでも簡単に作れて、安く、スーパーで手に入る
魔法の調味料たち
気づけばどんどん増えてるし Σ(・ω・;|||
で、これら魔法の調味料に頼らずに料理を作ったらどうなるか
ちょっとやってみたら・・・
なんとまぁ不便なことよ!!! (ノДT)
自分が思いっきり依存してたことに気づく
化学調味料の善し悪しはこの際別として、
昔の人はこういうのなくても料理できてたはずなのに
人間って進化してるんだか退化してるんだか
すっかり魔法の調味料がないと作れなくなっている、というのが1番のショック!
悔しいので、昆布、煮干し、かつお節からダシを取り
ホンモノのお味噌汁づくりに挑戦!! (`・ω・´)
が!!
悲しいことに、魔法の調味料に慣れきった舌だからか
なんだか物足りなく感じてしまうのです。
その後、ダシは塩分と合わさることでうまみを出すと知り、
塩とみりん(味に深みが増すよん)を追加してようやくお味噌汁らしくなった!
ほんだしって安くていっぱい入ってるから
お味噌汁は安くて簡単だとばかり思っていたけど、
実際はちゃんと作ると結構かかるもんなのね・・・
毎日のお味噌汁用にダシつくってたらちょっとキツいなぁ
昔の人ってどうしてたんだろー???
↑ あなたのポチっとが励みになります ↑