外国ではお弁当が流行っているそうです
キャラ弁とかもマネしてつくっているみたい
しかし!
やきそばを日本そばで作ったものを(味付けはスパイシー)おかずとして詰めていたりと、わたしの慣れ親しんできたお弁当とは・・・チガウ!
お弁当とおせち料理がごちゃまぜになってるのも・・・チガウ!
おかずに栗きんとんとか田作りとか、中をくり抜いた柚子にイクラを入れてる人見たことないよー( ̄Д ̄;;
それに、デイリーなお弁当箱に重箱を使っているのは『花より男子』のつくしくらいじゃ・・・?
とにかく予想とは違う、情報ミスなのでは?と思えるようなお弁当が出てくる出てくる・・・(°Д°;≡°Д°;)
そういえば、わたしが驚かされた友達のお弁当もいくつかありました。
お寿司が入ってる!とか
ごはんの変わりにパスタ!とか
初めて見たときはビックリして、それぞれ色々あるんだなぁと思ったものです。
しかし!
海外のBentoには、更なる驚きがあったのです!
見た目重視型
これ、非常に多いです!
<例1>
お弁当をキャンバスにしてカラフルに!
いろいろな食材を組み合わせていて、白いご飯の上にピンクに染めたゆで卵とか、チーズの上に海苔とか
味はあるのだろうか?
それとゆで卵を染めたり型取ったものが多い!
<例2>
ご飯を染め上げて作ったおにぎり
ピンクやブルー、グリーンのおにぎりが・・・!
これはショックすぎる(ノДT)
大量投入型
ニンジンとか枝豆とかを大量に入れる
お弁当のおかずは色んな種類を少量ずつ
というそれまでの考えを取っ払うお弁当
ご飯とおかずは大量の枝豆
・・・度肝を抜かれました。
一面キミドリ!!
フルーツどっさり♪
デザートにフルーツを入れる人は多いみたいで、フルーツ率が高いように思います
しかし・・・
ハンバーグの隣に平然と並べられたべリーたち
ご飯の隣にはマンゴーとキウィ
匂いもうつるし、果汁も出るので、
フルーツ類は別の入れ物にしてほしい
お弁当文化の日本で生まれ育ち、お弁当とともに成長したわたしには驚きの嵐
Bentoとお弁当はもはや別物のような気が・・・
アートに近いものが多いように感じました。
今後はどうなる!?Bento!!(笑)