先日・・・momo-to-mamaのブログのももちゃんママさんに
恥ずかしながら私の手作り焼き菓子を送った所・・・
ももちゃんママさんから・・・
「大分出身のお友達から今年最後の黄色いカボス・・・150個も家に届いたので入りますか」
っと言われ・・・ここあママ遠慮なく「はーい下さい~」って送ってもらっちゃったの~
可愛いももちゃんのお名刺とママさんからの優しいお手紙・沢山のカボスが届きました
ももちゃん・・・皆様も知ってると思うけどとっても小さいトイプードルの可愛い女の子~
そしてそして・・・ももちゃんママさんもとってもとっても面白くって面白くって・・・
気を使う素敵な人なんです
今度・・・ここあとおデート予定です
(寝起きここあの為・・・バスローブ&寝起き顔で失礼します)
図々しく・・・こんなに沢山貰っちゃってゴメンなさい~
可愛いももちゃんと②ショット~
可愛いももちゃんのお名刺~
ももちゃんお名刺の裏~
せっかく頂いたカボス料理頑張りましたよ~~~~~~~~~~
カボスの蜂蜜漬け~紅茶・ホットカボス・アイスカボスにしていただきます~
カボスポン酢~
・絞りカボス・・・8個
・醤油・・・200CC
・みりん・・・100CC(鍋に入れて火にかけ煮切る)
・酢・・・60CC
・昆布・・・10cm(ハサミで細切り)
上記の材料をビンに入れ3日で出来上がり~
爽やかなカボスの香りが最高ですねぇ~
カボスマーマレード~
カボスは綺麗に洗いお水の入った鍋に薄くスライスして2時間アク抜きをします。
アク抜きしたカボスをざるにあけ鍋に戻しお水3カップを入れ1時間中火で煮ます・・・
(途中アクが出てきたら・・・その都度すくいます)
カボスの量の半分のグラニュー糖を②~③回に分けて入れ弱火で1時間煮たら出来上がりです。
とっても美味しいカボスマーマレードの出来上がりです
カボスってこんなにジューシーで爽やかな良い香りがするんですねっ
私・・・美味しくってそのままでも食べられます
残りは10個は生のままお料理に使いたいと思います
こんなフレッシュで美味しいカボス・・・生まれて初めてです
ももちゃんママさん本当にありがとうございました~