自宅の庭にラズベリーを植えています。
たくさんの実が生ります。 5月中頃~6月中頃が収穫時期です。
ラズベリーは洗った後冷凍保存しておき、ヨーグルト用のラズベリージャムを作ります。
もう10年ほど続けています。
まず瓶、蓋を煮沸消毒して、
ラズベリーを大鍋で煮て沸騰させ、あくを取り、砂糖を入れます。 また煮ます。
目いっぱい作ります。 吹きこぼれそうです。
この時、いつも白雪姫の毒林檎を作っている気分になります。
何故なんだか???
瓶に詰めていきます。
美味しそうに見えませんねー。
できました! 1年で40瓶ほど作ります。
美味しいんですよ! 死んだりしません。
ヨーグルトも自家製です。 ヨーグルトメーカーと種菌
コスパ良しです。
家族全員、朝食べています。
読んで頂きありがとうございます。