缶詰のあづきで作ろうかと思ったんだけど..
缶詰のってあんまし美味しくないんだよね

なので

ちゃんとした小豆を買ってきた


圧力鍋あると早いんだろうけど

無いので....


炊飯器使ったよ


小豆は300g

水洗いした小豆をいったん鍋で下茹して
沸騰したところでビックリ水

再び沸騰したら火を止めてざるにあけ
煮汁も捨てたら 炊飯器に入れて
水を1リットル入れてスイッチオン


炊きあがったら 砂糖を150g入れて
軽くかき混ぜたら 再び炊飯~

再び炊きあがって味見して
甘さが足りないようだったら足そうと思ったけど
十分甘いのでこれで良し


塩を ひとつまみ入れてかき混ぜ
後は余熱で暫し蒸らし


必要な分を鍋に入れ ちょい水を足し
グツグツしてきたら

焼いたお餅を入れて完成~


やっぱり自分で炊いた小豆は美味い


