伊予・松山のB級グルメです。
最近の物でなく、僕が子供の頃から普通に親しまれたグルメ。
うどん店だけじゃなく食堂・喫茶店でも食べれました。
大げさに言えば、きつねうどんよりポピュラーだったかも知れませんね。
現在は、「ことり」「アサヒ」と言ううどん店が有名です。
画像は、「松山市公式WEBサイト」より拝借致しました。
特徴は、このレトロなアルミ鍋
甘辛く煮込まれた肉のうまみが溶け込んだ、甘い出汁
そして、やさしく箸で持たないとすぐに切れる麺
隣の香川県は、がっつり腰を楽しむ麺なのに、こちらは練り物の様なやわらかい麺
通称「腰抜けうどん」(笑)
で、今回はおうちごはんです。
スーパーで買いました。
アルミホイルの鍋でそれらしく。
お値段は350円
具材は、
肉
竹輪
かまぼこ
揚げ
ネギ
と、なっております。
スープが湧きますと麺・加薬投入で2分加熱。
最後にネギをのせて完成!
さぬきは300店舗程食べ歩きするほど讃岐うどん大好きなんですが、時折、無性にふにゃふにゃの伊予うどんが食べたくなるんですよね。
この甘さが最高!