はじめましての方も、
毎度おなじみの方も、
どうぞごゆっくり
東京深川で、
糖尿病のおっさん(夫・age53)と
2頭のミニチュアダックス
(ゆず♂14・小麦♀11)と
楽しく暮らしています。
飲んだくれのぐうたら主婦(age52)ですが
どうぞ仲良くしてくださいねこんにちは〜!
今日から出張のおっさん、
朝早く出かけて行きました
今回は北海道だって!
前回は福岡〜沖縄だったから
振り幅広いな〜
で、
お弁当お休みだったので、
ベランダで育ててる大葉を使って一品。
前回までの大葉
この間、大葉ジェノベーゼを
作った時に、ハゲ坊主になった大葉
簡単に言うと、
これが…
葉っぱを全部取って、
こうなったの
花穂紫蘇だけ残して、
あとは大葉ジェノベーゼに
生まれ変わりました
紫蘇の実を収穫
そして今朝。
お花がほとんど終わって、
実が出来たので収穫。
紫蘇の実を茎ごと刈り取って来た!
ちっちゃい葉っぱもついてたりして
嵩張ってるけど、
ひと株分だから大した量じゃないね。
紫蘇の実の塩漬け
これをどうしようかな〜?
って考えて、
1番簡単で手軽そうな塩漬けに。
指でしごいて
茎からはずしたら
こんなちょびっと
2〜3日くらいで
塩がなじんで来るかな〜?
インスタに作ってる動画も
アップしたのでご興味あれば!
まずはおにぎりにして、
野菜と和えたり、
豆腐に乗せたりしたいな〜
あっ…。
そんなに量ないか
だけどね?
198円だった大葉の苗を
(ホームセンターなら98円くらいだった)
これだけ楽しめたから
充分モトが取れたよね
来年は2株育てようと
目論むみずかでした
さて。
ベランダの大葉はこれにて終了。
植え込みは
そのまま植えられる土を使ったから
土が乾いたらゴミとして捨てればオッケー。
来年はプランターで育てよう。
フォローしてくださると
小躍りして喜びます❣
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