はじめましての方も、

毎度おなじみの方も、

どうぞごゆっくり飛び出すハート

東京深川で、

糖尿病のおっさん(夫・age53)と

2頭のミニチュアダックス

(ゆず♂14・小麦♀11)と

楽しく暮らしています。

飲んだくれのぐうたら主婦(age52)ですが

どうぞ仲良くしてくださいねハートのバルーン


こんにちは〜!


今日から出張のおっさん、

朝早く出かけて行きましたニコニコ


今回は北海道だって!


前回は福岡〜沖縄だったから

振り幅広いな〜びっくり


で、

お弁当お休みだったので、

ベランダで育ててる大葉を使って一品。



前回までの大葉


この間、大葉ジェノベーゼを

作った時に、ハゲ坊主になった大葉笑い泣き



簡単に言うと、


これが…



こうなって…



葉っぱを全部取って、

こうなったの笑い泣き



花穂紫蘇だけ残して、

あとは大葉ジェノベーゼに

生まれ変わりましたニコニコ




紫蘇の実を収穫


そして今朝。


お花がほとんど終わって、

実が出来たので収穫。



紫蘇の実を茎ごと刈り取って来た!

ちっちゃい葉っぱもついてたりして

嵩張ってるけど、

ひと株分だから大した量じゃないね。


紫蘇の実の塩漬け


これをどうしようかな〜?

って考えて、


1番簡単で手軽そうな塩漬けに。


指でしごいて

茎からはずしたら



こんなちょびっと笑い泣き



洗って、塩を入れたお湯で
サッと湯掻いてアク抜き。

キッチンペーパーで水気を切って
重さを測ったら19gだったよ!



約10%の2gの塩をまぶして



ジャーーーン!
こんなん出来ました!!



2〜3日くらいで

塩がなじんで来るかな〜?


インスタに作ってる動画も

アップしたのでご興味あれば!



まずはおにぎりにして、

野菜と和えたり、

豆腐に乗せたりしたいな〜ニヤニヤ


あっ…。


そんなに量ないか滝汗滝汗滝汗


だけどね?


198円だった大葉の苗を

(ホームセンターなら98円くらいだった汗)


これだけ楽しめたから

充分モトが取れたよね拍手拍手拍手


来年は2株育てようと

目論むみずかでした飛び出すハート


さて。

ベランダの大葉はこれにて終了。


植え込みは

そのまま植えられる土を使ったから

土が乾いたらゴミとして捨てればオッケー。


 

来年はプランターで育てよう。



 

 

 

 

はじめての著書です。

お弁当箱の形別の詰め方プロセスと、

色別の作り置きおかずを載せています飛び出すハート

Kindle版もありますよ。

 

 

 

フォローしてくださると

小躍りして喜びます❣

↓↓↓↓↓↓↓↓↓

フォローしてね

 

 

Instagramはこちら
↓↓↓
 
 
↓使ってるお弁当箱や道具はこちら
 
 
↓ランキングに参加してます♪
ポチっとお願いします♡