なんだかすっきりしないお天気の火曜日。
安定のランオフで朝から長風呂。
ランオフだとランネタもなし。w。
さて。
ちまたではそろそろ梅が出回ってきましたねー。
梅干しと、梅酒はマストですが、今年は梅シロップも漬けてみようかなー。
梅酒は、昨年漬けて大好評だった「黒糖+ブランデー」はマスト。
ウォッカで漬けるのも美味しそう。
とは言え、実は梅酒はあたしはさほど好きではなく。
亡き父が好きだったので漬けておりまして。
相方がたまに飲むくらいなんですよね。
ちなみにらっきょうも毎年漬けておりますが、これまたあたしがらっきょうはさほど好きではなく。
亡き父が好きだっただけのお話で(どんだファザコンなんだよ)、たまにお料理に使ったり、カレーの際に相方が食べたいというくらいなので、めっぽう減りが悪く。
去年漬けたらっきょうがまだかなり残っているので、今年は漬けず。
その分キムチに注力したいところですが、相変わらず白菜くっそ高いですね。
韓国の人は夏はキムチどうしてるんでしょう・・・。
「作ってみたい」欲求はかなりあるんですが、消費がついてこないんですよねー。w。
ランオフにつき、どーでもいーオハナシでさーせん。ww。
今日の晩御飯。
カルビチム。
日曜日に作っておいたので、味しみしみ。
豚のスペアリブは一度圧力鍋で柔らかくし、冷ましてスープの脂をとってから、お野菜と煮ました。
味付けはこれ。
あたしの好きな料理家先生推奨の「万能だれ」。
いわゆる焼肉のタレ的なものです。
色々使えそう。^_^。
お肉がボリューミーだったので、副菜はさっぱりと、塩豆腐のネギ塩だれと、キャロットラペ。
絶対食べきれないと思ったカルビチムが、意外に減ってびっくりしましたわ。
成長期かも@チワワ。笑。
今日頑張ったこと。
いやー、今日気圧きっつくなかったですか?
眠気、だるさ、むくみ、目眩のオールスターズ。
ここまで酷いの久しぶり。
会社で白目むきまくりました。
日曜日からアレルギーの薬を投薬し始めたあんこはん。
ステロイドよりも効きが弱いようで、相変わらず掻いたり舐めたり。
ここはあんこもあたしたちも我慢のしどころなのかなー。。
빨리 나았으면 좋겠다💦