今日は本来だったらインターバル予定。
そのつもりで昨日の負荷を低めにしたんだけど・・・。
足への負荷は低めだったものの、内臓への負荷がかなりあり、おまけにスーパー眠い。zzzz。
散々迷ったけど、今日走るのはあまりよろしくないと、大人の判断で、ランオフをかましました。
もうね、体が「お願いだから少し休ませて!」と言わんばかりに眠い。
ここ数日、走る以外のことでなかなかなバタバタぶりだったので、そのせいもあるのかもしれないにゃー。
無理のきかないお・と・し・ご・ろ。
そんなわけでさっくり昨日の宴席の振り返り。
あたしはお料理作るのは好きなんだけど、実はメニューを考えるのがあまり好きではないのだ。
今日の晩御飯のメインは何にしよっかなー。くらいのメニューを考えるのは好きなんだけど、副菜とかを考え出すと、あ、食材かぶるなとか、あ、味付けかぶるなとか、あ、なんかこの組み合わせ変だよなとか。
そのあたりを考えるのが結構苦手。
でも今日の来客に関しては、ずいぶん前から「中華攻め」を決定していたので割とらくちん。
クリスマス前後は洋食が多いだろうし、年末年始は和食が多いだろうし、その点中華はかぶらない。
油しこたま使って、炭水化物もぶちこんでおけば、やつら(熊とか、熊見習いとか)も満足するだろうとの目論見。
問題は手順。
去年はみんなが走っている最中、あたしは体調不良で寝込んでいたので、若干時間に余裕があったのだが、今年は幸いなことに体調万全につきあたしも出走。
さらに悪いことに、はやみんと一緒に帰ってくることになるから、バッファゼロ。w。
仕込めるモノだけは前日に仕込み、さらに当日の朝仕込み、残りは帰って飲みながらかなと。笑。
そんなわけで、最初はどどーんと「これ食っとけ!」的な豚の角煮と煮卵。
角煮は最初に焼いて油を落とし、煮込んでから一回冷まして再度油を除き、そこからさらに煮込んだ「少しは体のことも気遣ってるのよ」的な一品。
中華がテーマの今日、大好きな八角も投入。
残ってもこれはお弁当のおかずにもなるしと思いましたが、(案の定)みじんも残りませんでした。www。
青虫の異名をとるMもちゃんが、「野菜がない飯なんて食えるか!」と暴れると困るので、どっさりサラダ。
レタスにパクチーに春雨にきゅうりのサラダを、オイスターソースベースのドレッシングで和えるだけで、一気に中華感。w
みんながもぐもぐしている間に、蒸篭で蒸しておいた「食パン肉まん」。
これ以前Mもちゃんが作ってくれてめっちゃおいしかったので、我が家でも何度か登場する人気メニュー。
あっつあつを食べれるのが幸せ。
エビチリも少し変わり種がいいなーと思って選んだのが、長芋いりのレシピ。
エビの下処理して、長芋切って、合わせ調味料も合わせておいたので、フライパンで炒めるだけ。
普段「玄関開けたら10分でご飯」プロジェクトで鍛えている腕の見せ所(←あまり需要なし)。w。
熊対策に揚げ物は欠かせない!つーことで春巻き。
今日はお肉が多めのメニューなので、春巻きはお野菜メインにしようと、キャベツこんもり。
つなぎ程度にひき肉を入れ、モッツアレラチーズもイン。
ハニーマスタードでいただくこの春巻、思っていた以上にさっぱり系。
このあたりから熊とか熊見習いもだんだん常人レベルのペースになってきたので(もちろんチワワは足元にも及ばず、試合開始前から戦力外通告。w)、とどめを刺すべくの炭水化物投入!
中華風チャーシューのおこわ。
以前作ったチャーシューを冷凍してあったのを思い出し、このメニューに決定。
リフォーム前のキッチンでは土鍋の炊き込みご飯をちょいちょい作っていたのですが、IHにしてから初めてだったので、ちょっと不安でしたが、案の定焦がしました。ww。
でも「そんなお焦げもつまみになる!」と、さすが!熊!の名言をいただきました。w。
そして締めは杏仁豆腐。
マリメッコ風にカットしたキウイをゼリーで埋め込んでみました。
ほとんど完食していただき、本当にありがとうございます。
普段超小型犬(チワワ)の餌付けしかしていないので、大型肉食動物(熊)の餌付けはめったにない機会。
いい気分転換になりました。
でもエンゲル係数を考慮すると、我が家はチワワの飼育で十分です。笑。
また来年♪
今日頑張ったこと。
日曜日のネイルのサブフォー未達に続き、本日は美容院で330カット未達。
じっと座ってるのほんと苦手だわ。涙。
こんなこともあろうかとほぼほぼ晩御飯の支度を終わらせてあったあたしに幸あれ。
おまけ。
祭りのあと。笑。