コムビンザンとは、ベトナムの大衆食堂。 大皿には色々なおかずが並び、食べたい料理を指してオーダーします。今回は、コムビンザンの人気おかずで、家庭でもよく作られる、厚揚げの肉詰めを中心に4品ご紹介いたします。特別な食材は使わず、約10種類もの野菜と肉などをバランスよく使い、ベトナム人が普段食べているごはんをご家庭で再現できるよう、ご伝授いたします!
◆ 厚揚げの肉詰め・トマトソース煮込み <ダウフー・ニョイ・ティット・ソッ・カーチュア>
厚揚げの豆腐をくり抜いて、ひき肉やキクラゲ、春雨などと合わせた具材を詰め込み、ヌクマム風味のトマトソースでさっと煮込んだごはんが進む人気料理。 コムビンザンで見つけたら、必ずオーダーする1品です。
◆ カリフラワーと牛肉炒め <ボンカイ・サオ・ボー>
ホクホクのカリフラワーと牛肉を炒めた野菜料理は、メイン料理にもなるようなボリュームある1品です。
◆ 焼きナスの干し海老ソースがけ <カー・ティム・トム・コー>
とろっと焼いた焼きナスに、香ばしく酸味ある干し海老ソースをかけていただく北部料理。
◆ ジャガイモとスペアリブのスープ <カイン・コアイタイ>
スペアリブとジャガイモをじっくり煮込み、パクチーとネギを散らした旨みある北部スープ。
◆ ごはん
< 開催日 >
・11月 16日(日) 11時~14時
・11月 19日(水) 11時~14時
*講習費¥7,000
*お申込みは2025年10月11日(土)より