コムビンザンとは、ベトナムの大衆食堂。 大皿には色々なおかずが並び、食べたい料理を指してオーダーします。今回は、コムビンザンの人気おかずで、家庭でもよく作られる、厚揚げの肉詰めを中心に4品ご紹介いたします。 特別な食材は使わず、約10種類もの野菜と肉などをバランスよく使い、ベトナム人が普段食べているごはんをご家庭で再現できるよう、ご伝授いたします!
◆ 厚揚げの肉詰め・トマトソース煮込み <ダウフー・ニョイ・ティット・ソッ・カーチュア>
厚揚げの豆腐をくり抜いて、ひき肉やキクラゲ、春雨などと合わせた具材を詰め込み、ヌクマム風味のトマトソースでさっと煮込んだごはんが進む人気料理。 コムビンザンで見つけたら、必ずオーダーする1品です。
◆ カリフラワーと牛肉炒め <ボンカイ・サオ・ボー>
ホクホクのカリフラワーと牛肉を炒めた野菜料理は、メイン料理にもなるようなボリュームある1品です。
◆ 焼きナスの干し海老ソースがけ <カー・ティム・トム・コー>
とろっと焼いた焼きナスに、香ばしく酸味ある干し海老ソースをかけていただく北部料理。
◆ ジャガイモとスペアリブのスープ <カイン・コアイタイ>
スペアリブとジャガイモをじっくり煮込み、パクチーとネギを散らした旨みある北部スープです。
◆ ごはん
◆ バレンタイン企画 ~カカオ酒試飲&マルゥひとくちチョコレート~
ベトナム産カカオの果汁を発酵させたフルーティなカカオ酒は、マルゥのカカオ豆を生産している農家さんから直接分けていただいた非売品です。 マルゥのチョコレートとともにお楽しみいただきます。
< 開催日 >
・2月 7日(水) 11時~14時
・2月 11日(日) 11時~14時
*講習費¥7,000
*お申込みは2024年1月13日(土)より