◆11月【 ハロン湾の名物料理・船頭さんのまかないごはん 】 | ベトナム料理教室Xinchao Lesson Menu

ベトナム料理教室Xinchao Lesson Menu

ベトナム料理教室メニュー

世界遺産・ハロン湾の船頭さん直伝!まかないごはんをご紹介いたします。 蟹やイカなどをふんだんに使った華やかなまかないごはんは、おもてなし料理にもご活用いただけます。

 

◆ 蟹の甲羅詰めグラタン <クア・ニョイ・ユッロー>

かつて、ハロン湾に連泊する欧米人が食事に飽きないよう、船頭さんたちが考案した、蟹グラタン風ベトナム料理。船頭さんのまかないごはんとしても、よく船上で作られるそうです。 具材を蟹の甲羅に詰め、蒸してから揚げるタイプと、チーズをかけてオーブンでグリルするタイプがありますが、レッスンではグリルスタイルをご紹介いたします。

 

◆ ハロン名物・イカすり身揚げ <チャームック> 

ハロン名物といえば、イカすり身揚げ! イカのぷりぷり食感が美味しいおつまみを、船頭さん直伝レシピでご紹介いたします。 

 

◆ 蟹と春菊のスープ <カイン・クア・ラウタンオ> 

渡り蟹の出汁で青菜をさっと煮た、ハロン名物スープをご紹介します。

 

◆ ごはん

 

< 開催日 >
11月 19日(日) 11時~14時 

・11月 22日(水) 11時~14時

講習費¥7,000

 

お申込みは2023年10月8日(日)より

空席状況はこちらをご確認下さい。