中部ダナンの郷土料理 Ga len mam(鶏づくし料理)は、ダナンに行ったら必ず食べたいおススメ料理。現地では丸鶏 1 羽を使い、余すことなく数種類の鶏料理を作って大皿に並べていただく Ga len mam(ガーレンマン)という鶏づくし料理。 レッスンでは、モモ肉、ムネ肉、レバーを使った3種類の鶏料理を作り、口当たりよいサイゴン・チル(ビール)を合わせてご紹介いたします。
◆ 鶏レバーミンチ包み・揚げおこわ <ソイ・アップチャオ・ロンガー>
鶏レバーをミンチにして炒め、おこわで大きく包んでカリカリに揚げるダナン名物鶏おこわ。 サテ醤を添えていただきます。
◆ 骨付き鶏モモ肉のレモングラス焼き <ガー・ヌォン・サー>
骨付き鶏モモ肉をレモングラス風味の調味液でマリネし、こんがりグリルした鶏料理。
◆ 鶏肉と青いパパイヤ、ハーブの胡麻和え <ゴイ・ガー・メー>
鶏ムネ肉と青いパパイヤ、ハーブ、たっぷりの胡麻をヌクマムや酢、ゴマ油などで和えたおつまみサラダ。
◆ サイゴン・チル(ベトナムビール)付き
< 開催日 >
・8月 12日(土) 11時~14時
・8月 13日(日) 11時~14時
*講習費¥7,000
*お申込みは2023年7月12日(水)より