コムビンザンとは、ベトナムの大衆食堂。 店頭には大皿に乗った色々なおかずが並び、食べたい料理を指してオーダーするシステムです。 今回は、北部コムビンザンのおかずを中心に、ご家庭でも再現しやすい、ごはんが進む4品をご紹介いたします。
◆ 揚げ魚と高菜漬けのディル風味・トマト煮込み <カー・オム・ズア>
カリッと揚げた白身魚と高菜漬けをトマトで煮込み、仕上げにディルをたっぷり散らす北部の家庭料理。簡単に作れるのに華やかで、ごはんが進むおかずです。
◆ カリカリ厚揚げのネギ風味ヌクマム浸し <ダウフー・チン・タム・ヌクマム>
カリカリに揚げた厚揚げを、たっぷりのネギと甘じょっぱいヌクマム風味の出汁に浸した北部のおかず。
◆ 茹でキャベツの醤油卵ダレ和え <バップカイ・ルォック・チャム・シーザウ・チュン>
半熟ゆで卵とシーズニングを合わせ、茹でキャベツを絡めていただく北部の野菜料理。
◆ 苦瓜の肉詰めスープ <カイン・コーワ・ヨン・ティット>
苦瓜の肉詰めを煮込んだスープは、コムビンザンや家庭料理の定番スープです。
◆ ごはん
< 開催日 >
・8月 6日(日) 11時~14時
・8月 9日(水) 11時~14時
*講習費¥7,000
*お申込みは2023年7月12日(水)より