カンボジアと国境を接する南部の町・チャウドックには、イスラム教を信仰するチャム族が多く暮らしています。、チャム族の村でいただいた、イスラムとベトナムが融合したようなピーナッツソース風味の精進バインミー、ふわっカリ食感のパンケーキ、そして副菜には、チャウドック名物・牛肉料理などをご紹介いたします。
◆ チャム族の精進バインミー <バインミー・チャイ・チャム>
ピーナッツソース風味の大豆ミート、精進豚皮(Bi chay)、酢漬け野菜やパクチー、キュウリなどを挟んだ、イスラムとベトナムが融合したような、チャム族の精進バインミーをご紹介いたします。
◆ 牛肉のコブミカンの葉風味焼き ~ライスペーパー包み~ <ボー・ヌォン・ラーチュック>
チャウドックの名物焼き肉。 ベトナム料理ではライムの葉を使うことが多いのですが、カンボジア国境近くのチャウドックではコブミカンの葉を使うため、ベトナム人には斬新なお味で人気の牛焼き肉。 ハーブとともにライスペーパーに包み、ピーナッツ味噌ダレでいただきます。
◆ チャム族のパンケーキ <バインボー・ヌォン・チャム>
小麦粉や卵、ココナッツミルク、イーストなどの生地を、アルミパンで真ん中はふんわり、外側はカリカリに焼くチャム族のパンケーキ。 おひとりずつ焼き方を体験していただきます。
< 開催日 >
・7月 22日(土) 11時~14時
・7月 23日(日) 11時~14時
・7月 26日(水) 11時~14時
・7月 26日(水) 19時~21時30分
・7月 29日(土) 11時~14時
・7月 30日(日) 11時~14時
*講習費¥6,500
*お申込みは2023年5月24日(水)より