人気のベトナム料理・1月は北部のフォー、2月は南部のフーティウと続き、3月は中部のブンボーフエをご紹介します!牛と豚の合わせ出汁に、レモングラスやパイナップル、マムルォック(アミの発酵調味料)をきかせた、旨味があって爽やかなピリ辛スープ作りをご伝授いたします。 副菜も、人気のフエ料理・バインベオをご紹介。
◆ ブン・ボー・フエ ~レモングラス風味・ピリ辛牛肉麺~
日本でも人気のフエ名物ピリ辛牛肉麺・ブンボーフエ。 豚骨と牛骨(テールなど)、牛スネ肉、パイナップル、レモングラス、マムルォックなどでじっくり煮込んだ旨味あるスープに、自家製レモングラスのチリオイルを入れて辛さを調整しながら、ハーブや野菜を入れていただく本格ブンボーフエをご伝授いたします。
◆ バインべオ ~米粉のぷるぷる小皿蒸し~
フエ名物の餅料理。 米粉生地を、小皿に薄く流してプルプルに蒸したひとくち餅に、干し海老やネギ油、カリカリに揚げた豚皮(油揚げで代用)など香ばしいトッピングをのせ、タレをかけてスプーンですくっていただきます。 ひとくち蒸し春巻きのような食感の人気料理。
◆ 仙草ゼリーと蓮の実チェー <チェー・スォンサオ・ハッセン>
ほくほくに煮た蓮の実と仙草ゼリーを重ね、クラッシュアイスをかけていただく冷たいチェーをご紹介します。
< 開催日 >
・3月 15日(水) 11時~14時
・3月 18日(土) 11時~14時
*お申込みは2023年2月15日(水)より