平岡弘子先生をお招きし、人気のシンガポール・チキンライスを、現地の専門店のお味を再現してご伝授いただきます! 丸鶏から作るチキンスープ、3種のソース、ごはんの炊き方、鶏肉の切り方などなど、本場チキンライス作りのポイントが学べます。
◆海南鶏飯 ~シンガポールチキンライス~
・丸鶏から作るチキンライス
・3種のソース作り
(チリガーリックソース、 ジンジャーソース、 ダークソイソース)
・チキンスープ付き
シンガポールの国民食・チキンライス。 家庭でも作られますが、ほとんどは外食、またはテイクアウトをします。丸鶏はカンポンチキン(いわゆる地鶏)にこだわった店も多く、3種のソースは、チリガーリック、ジンジャー、ダークソイソースで、各店のこだわりがあります。 本場のチキンライスを、日本の食材で再現しましょう!
◆サゴプディング ~タピオカプディング~
サゴ=パールタピオカ、西米で、シンガポールやマレーシアで長年愛されてきたスイーツです。パールタピオカのムチムチ感、ココナッツシュガーのコク、クリーミーなココナッツミルクの三位一体をお楽しみください。
★ 講師: 平岡弘子
開店28年目を迎える、神奈川県大和市にある「マカンマカン」オーナーシェフ。 1984~88年シンガポール在住。 シンガポール、香港の料理学校、ホテルシェフ、現地プラナカンの人々からニョニャ料理を学ぶ。 お店を経営するかたわら、自宅にて料理教室を主宰。
< 開催日 >
・11月 5日(土)第1部:11時~14時30分
・11月 5日(土)第2部:17時30分~21時
*ご予約の際、必ず第1部か2部かご記載ください。 記載がないものは、こちらで振り分けさせていただきます。
*特別講習:¥8,000