コムビンザンとは、ベトナムの大衆食堂。 大皿に乗った色々なおかずが並び、食べたい料理を指してオーダーします。今回は、コムビンザンの人気おかずで、家庭でもよく作られる、厚揚げの肉詰めを中心に4品ご紹介いたします。 約10種類もの野菜を使い、お肉もバランスよく摂れる、ベトナム人が普段食べているベトナムごはんをご紹介いたします。
◆厚揚げの肉詰め・トマトソース煮込み <ダウフー・ニョイ・ティット・ソッ・カーチュア>
厚揚げの豆腐をくり抜いて、ひき肉やキクラゲ、春雨などと合わせた具材を詰め込み、ヌクマム風味のトマトソースでさっと煮込んだ、ごはんが進む人気料理。コムビンザンで見つけたら、必ずオーダーする1品です!
◆カリフラワーと牛肉炒め <ボンカイ・サオ・ボー>
ホクホクのカリフラワーと牛肉をさっと炒めた野菜料理ですが、メイン料理としてもおススメの1品です。
◆焼ナスの干し海老ソースがけ <カー・ティム・トム・コー>
とろっと焼いた焼きナスに、香ばしくてほんのり酸味ある干し海老ソースをかけていただく北部料理。 ナスの新しい食べ方の発見です!
◆ジャガイモとスペアリブのスープ <カイン・コアイタイ>
スペアリブで出汁を取ったスープでジャガイモをほっこりと煮込み、パクチーとネギを散らす、あっさりしているのに旨みたっぷりの北部スープですかならず。
◆ごはん
< 開催日 >
・11月 9日(水) 11時~14時
・11月12日(土) 11時~14時
* 講習費は、¥6,500となります。