会社で台湾に行くって言ったら、「美味しいもの食べに行くの?」って言われたのですが、正直台湾の食べ物が特別美味しいと思ったことはないですね。中華なら大陸の方が美味しいし、シンガポールならチリクラブはあるし、ニョニャ料理もある。というより、そもそも最近あんまりアレが食べたい!ってモノがなくて、食べ物に欲求がないのです。


ということで、食べたものと言えば海鮮の熱炒で空芯菜と魚。


これは名前忘れましたが真っ黒の魚でした。食べられるのか?っていう外見でしたが揚げてもらったらけっこう美味しかった。


海老は水煮かと思ったら揚げてありました。。




2日目の夜だけは林さんに指定して阿城で御馳走してもらいました。しかも並んで。写真は鵝の腸。


この鵝肉が食べたかったのです。


臭豆腐は珍しい揚げてないもの。これは美味しかった。


ゆっくり林さんと話したかったのに、台湾では珍しいつぼ八状態でした。



その他の食事はだいたいこんな感じ。野菜と肉と海老。


朝はこんな感じ。珍しく炭水化物も。海外旅行時に炭水化物抜きの朝食は難しいですね。


ホテルの朝食ではフムスを。

少し心残りは、客家料理の桐花に行きたかったけど叶わなかったことです。




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