Day 683: とうもろこしご飯の季節 | 小麦の中国滞在記(広州→上海)

小麦の中国滞在記(広州→上海)

2022年7月から夫の広州赴任に帯同
2023年10月上海に引越し
現地のインターナショナルスクールに通う4歳児(男の子)の育児やライフスタイルについての記録です

 

2022.6 夫が中国広州に赴任

2022.7 私とむすこも渡航し帯同
2023.10 中国上海に引越し

むすこ

4歳, インターナショナルスクール(年中相当)通園中

わたし

80后, 新卒から働いている会社を帯同休職中

 帰国子女(北京、シンガポール)

 駐在(北京)

 帯同(ソウル、広州、上海)   

馬車馬のように働いた20代から一転、30代は育休を含めて半分以上会社を休むのんびりライフスタイルで行きます

 

 

この春、むすこはひたすらたけのこご飯にはまっていたけど、、

 

そろそろ

(今日は二十四節気の小満)

 

ということで今年初

(とうもろこし年中手に入るけど泣き笑い)

 

 

とうもろこしご飯


 

とうもろこし、昆布、酒のみ❗️




今年からは最後にバターを入れてみたら美味しさが増した、なぜもっと早く試さなかったんだろう昇天

 

 




今日はアピタの豚こまを西京漬けにしたらぶーぶー言いながらもパクパク食べてくれたし、作るのも食べるのもスムースな夕食で省エネだった、良い夜を迎えられてありがたいにっこり飛び出すハート