妻の実家「蘆花島(ノファド)」に来ています。


蘆花島はアワビ養殖で有名な所ですが、島という特性上、その他の漁業も盛んに(?)行われています。


その中でも、僕らが好きなのがこれ。



韓国語で「サムチ(삼치)」と呼ばれるこの魚。

日本語で言うところの「サワラ」です。



島でとれた新鮮なサワラをお義兄さんがさばいて刺身で食べるのが我が家のスタンダード。

醤油ベースのたれにつけて、ご飯と一緒にいただきます。

味も食感もブリに似た感じですが、ブリより若干さっぱり(?)した感じでしょうか。


蘆花島に来る楽しみの一つです。



↓「いいね!」と思ったらポチッとお願いします!

にほんブログ村 海外生活ブログ 韓国情報へ

にほんブログ村


韓国(海外生活・情報)ランキング