新学期が始まり、朝7時に朝食を食べる生活が帰ってきました。

 

朝の限られた時間に最適なのは、やはり「納豆」ですよね。

 

僕は食パンも好きなんですが、韓国の食パンは消費期限が短いので4日ぐらいすると味がだいぶ落ちる感じがします。

なので、3日以内に無理に食べたり、冷凍したりすることになるんですが、それがちょっと嫌なんです。

 

ということで、最近は納豆にご飯をほぼ毎日食べています。

 

僕たちがいつも行く大型スーパーでは、韓国製の納豆を数種類売っています。

 

真ん中の段の黄緑色のパッケージが納豆です。

僕がいつも食べているのは右端のヤツ。

 

「풀무원(プルムウォン)」というメーカーが出している「실의힘(シレヒム)」という納豆シリーズです。

8個入りで6900ウォン(約655円)なので、日本に比べるとかなり高めです。

でも、隣の納豆の価格を見ると11600ウォンになってるので、韓国では安いほうなのです。

しかし、同じメーカーなのに何でこんなに値段が違うのかしら?

 

中身はこんな感じ。

日本でもよくある「甘口たれ」と「辛子」のセットです。

納豆の粒はやや大きめか。

 

ご飯にのせて食べます。

タレの味付けが薄いのか、タレの分量が少ないのか、日本のものより薄味です。

納豆もあまり匂いがない感じ。

 

なので、僕はいつもキョンアさん特性の「味玉」(ラーメンによく入ってる卵の醤油漬け)を一緒に食べてます。

ご飯と食べるには、それぐらいでちょうど良くなります。

 

ちなみに、他のメーカーのもあります。

ちょっと濃い緑のパッケージは、「종가집(チョンガジプ)」というメーカーの商品。

一度試してみましたが、味にちょっと癖があって、僕の口には合いませんでした。

値段も約8500ウォン(800円前後)とやや割高ですし。

 

冷凍コーナーにも納豆があります。

最上段の「こつぶ」は日本からの輸入品のようです。

 

黄色いパッケージは韓国産納豆。

食品大手の「오뚜기(オットゥギ)」から出ています。

 

 ↑

その中でも気になるのはコレ。

商品名は「제주콩으로 만든 낫또(済州の豆で作った納豆)」

パッケージに済州島の象徴「トルハルバン」(済州島古来の地蔵のようなもの)がバッチリ入ってますねw

しかし、なぜか冷凍のみ売られている上に、値段は3パックで4180ウォン(約400円)

 

毎日の食品として買うにはちょっとハードルが高いです。

 

まあ、何にしろ納豆が食べられるので、僕としては非常に助かっています。

 

※ 次は月曜日に更新します。

 

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