2015年の焙煎初め!こだわりの自家焙煎珈琲をお楽しみいただけます(≧▽≦) | 茜色のブログ

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広島県呉市から延びる、とびしま海道の終点愛媛県今治市関前諸島岡村島で暮らしてます。

2015年の焙煎初めですコーヒー



いつものように丁寧に、何度も何度も繰り返し角度を変えながら入念なハンドピックを行います目



こんな豆が混ざっているのを見逃したら大変ですよね~あせる

何度も繰り返し見直すのは、光の当たる方向によって不良豆を見付けられるからです合格

そして、最終チェックは太陽光晴れ

太陽光は最終チェックには最適で、僅かなくすみもしっかりと見分けることが可能となりますひらめき電球

そして、焙煎機による焙煎ビックリマーク

豆毎に最適な味を引き出す深さがあるので、いかに目的の味を引き出すことができるかが問われますアップ

冬は気温が低いので風が無ければ温度調整がしやすいのですが、風が強くなると温度が上がりきれないので焙煎出来なくなってしまいます叫び

そして焙煎した豆をすぐに冷却します目



この時にも不良豆をハンドピックして完成度を上げていますにひひ

ここまでやらなくてもと思われるかも知れませんが、ここがまるせきカフェの拘りですコーヒー

今週末からの三連休は、ベストな状態の豆を味わっていただけますよ~ラブラブ

もちろん、広島県熊野町『ゆるぎ観音』の名水である超軟水を使用し、完全に温度管理された環境でネルドリップした挽きたて淹れたての一杯を提供しますアップ

どうぞご期待くださいニコニコ音譜




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