関前・岡村島で珈琲焙煎体験会!今回のテーマはブレンドと美味しいコーヒーの淹れ方 | 茜色のブログ

茜色のブログ

広島県呉市から延びる、とびしま海道の終点愛媛県今治市関前諸島岡村島で暮らしてます。

とびしま海道の終点、関前諸島・岡村島で第二回目の珈琲焙煎体験会が行なわれました

今回の焙煎会ではブレンド珈琲に関する豆知識と、ドリップ珈琲の美味しい淹れ方などを体験しました

 

体験したブレンド珈琲は、苦味を重視したブレンド(ブラジル+コロンビア+マンデリン)と、その場で焙煎した豆のお試しブレンド(グァテマラ+モカ)です

 

挽いた豆をペーパードリップにて淹れる方法と、珈琲メーカーでも美味しく淹れられる裏技を体験

 

お試しブレンドが思わぬ人気でびっくりです

珈琲と一緒に楽しんだお菓子は、関前の無農薬檸檬のレモンピール、レモンのガレットシャランティーズ、レモンバーの三種類

特にピールが人気で、商品化も夢ではなさそう

また、ケーキも大好評でした

来月は豆の種類を増やして、関前ブレンドの試作を始めます

お菓子も新たなメニューを考えていますよ~

お土産にコーヒー三杯分の豆が付きます

島外からの参加も大歓迎ですので、よろしくお願いします~



にほんブログ村


にほんブログ村


にほんブログ村

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村