とびしま海道の終点、関前諸島・岡村島で第二回目の珈琲焙煎体験会が行なわれました
今回の焙煎会ではブレンド珈琲に関する豆知識と、ドリップ珈琲の美味しい淹れ方などを体験しました
体験したブレンド珈琲は、苦味を重視したブレンド(ブラジル+コロンビア+マンデリン)と、その場で焙煎した豆のお試しブレンド(グァテマラ+モカ)です
挽いた豆をペーパードリップにて淹れる方法と、珈琲メーカーでも美味しく淹れられる裏技を体験
お試しブレンドが思わぬ人気でびっくりです
珈琲と一緒に楽しんだお菓子は、関前の無農薬檸檬のレモンピール、レモンのガレットシャランティーズ、レモンバーの三種類
特にピールが人気で、商品化も夢ではなさそう
また、ケーキも大好評でした
来月は豆の種類を増やして、関前ブレンドの試作を始めます
お菓子も新たなメニューを考えていますよ~
お土産にコーヒー三杯分の豆が付きます