冷凍柿 | Flog

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Frogの研究者の息抜きblog

--- since 01-06-07 ---

柿好きです。

このブログでも、過去に何回か触れていますが、アメリカに来た当初は、
柿なんか、滅多にお目に掛かったことがないんですが、有ったとしても、
日本、韓国、中国系の食材店でしたが、最近は、アメリカのグローサリーでも見掛ける様になりました。
渋抜きした柿が「シャロンフルーツ(Sharon Fruit)」という名称で流通していたり、
中には、Fuyu(富有柿か?)と云う名で見掛けることもあります。
それでも、未だ、高い、貴重品(笑)。

柿は、完全に熟れてドロドロになったのが好きな人も居る様ですが、
私は、それはNG。未だ、固い熟れ始めの歯ごたえがカキカキしたのが好きなのですが、
こちらで、そう云うのを齧ると、渋が残って居て、悲惨なことになることが多いので、
見極めが難しい(笑)。

下手をすると、待ち過ぎて、熟れ過ぎて、もう、食べたくなくなることも、しばしば。
柔らかい柿は好きではないので、(それでも貴重品なので・笑)我慢して食べて居たのですが、
先日、ふと思い付いて、これ、凍らせたら良いんじゃね?

大正解です。

冷凍庫から出したては、勿論、歯が立たないですが、少し待って、
齧れるくらいに解凍した状態で食べると、
ぉおおぉおぉお、これは・・・
見事な柿シャーベット。美味い!

ぜのぱすって、天才じゃね?とか、思ってたんですが、
本記事を書くに当たって、念の為、とgoogleって見たら、あららら、
この食べ方、世間一般に広く知られて居た様で (・・。)ゞ