Brandadeと云う食べ物が存在するのは知っていたんですが、
今回初めて、フランスで食べました。
旨い。でも、一工夫欲しい。
と云う訳で、自分でなんちゃってbrandadeを作ってみました。
本来は、塩漬けの干鱈で作るらしいのですが、今回は、生のcod fishで。
牛乳(half&half)1パイント。
ジャガイモ(red skin、russets、goldを合わせて)1.35パウンド - 皮を剥いて一口大に切る。
cod 0.33パウンド - 一口大に切る。
ニンニク、2-3片。
ハーブ(適当に、その辺に有ったタイム、クローブ、セージ、ローリエなど)。
以上を鍋に入れ、コトコト煮る。
(写真は、iPhoneで、画質悪し)

今回初めて、フランスで食べました。
旨い。でも、一工夫欲しい。
と云う訳で、自分でなんちゃってbrandadeを作ってみました。
本来は、塩漬けの干鱈で作るらしいのですが、今回は、生のcod fishで。
牛乳(half&half)1パイント。
ジャガイモ(red skin、russets、goldを合わせて)1.35パウンド - 皮を剥いて一口大に切る。
cod 0.33パウンド - 一口大に切る。
ニンニク、2-3片。
ハーブ(適当に、その辺に有ったタイム、クローブ、セージ、ローリエなど)。
以上を鍋に入れ、コトコト煮る。
(写真は、iPhoneで、画質悪し)

小分けして、チーズを振り掛けて、オーブンで焦げ目をつけました。

ん~ん、まぁ、喰えるけど、何かが足りない(笑)。
やはり、プロの料理は違いますねぇ。
干し鱈で作る意味が分りました。生では、旨味が充分ではないですね。
干し魚だとアミノ酸が多いでしょうし。もっと多く魚を使うべきだったか?
途中で、味見をしたら、そのことが分ったので、仕方がないので、『ほんだし』を足す(笑)。
実は、フランスで食べた時に、『一工夫欲しい』と思ったのは、これにちょっとだけエビが入っていれば、歯ごたえも味も良く、より美味しくなるに違いないと思ったんですが、これも、シュリンプ・カクテル用のでは、今一でした。

ん~ん、まぁ、喰えるけど、何かが足りない(笑)。
やはり、プロの料理は違いますねぇ。
干し鱈で作る意味が分りました。生では、旨味が充分ではないですね。
干し魚だとアミノ酸が多いでしょうし。もっと多く魚を使うべきだったか?
途中で、味見をしたら、そのことが分ったので、仕方がないので、『ほんだし』を足す(笑)。
実は、フランスで食べた時に、『一工夫欲しい』と思ったのは、これにちょっとだけエビが入っていれば、歯ごたえも味も良く、より美味しくなるに違いないと思ったんですが、これも、シュリンプ・カクテル用のでは、今一でした。
Sun, Oct 07
- 15:24 Short run, 3.22 km, 25'30".
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