番茄丼 | Flog

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Frogの研究者の息抜きblog

--- since 01-06-07 ---

たまたま、見付けたブログ中で、紹介されていた料理、その名も、リゾットみたいなつゆだくトマト丼(ところで、トマトって、中国語で番茄なんですね。そのまま、日本語にもなっていて、ばんか)。そのブログが何だったか、もう分りませんが(笑)、その元のレシピが載っているのがコチラcache)。

美味い。


使ったトマトが、今一で、余り汁だくにはならなかったけど、2個使ったので、まぁまぁ丁度良い汁気に。

例に依ってレシピ通りには作らなかったけど(笑)。

焦げ付かない様に鍋にちょっとオリーブオイルをいれてから、味つけなしにトマトをヒタスラ弱火で蒸し焼きに。堅めに炊いた(☜ って云うか、普段から堅め・笑)ご飯の上に載せて、トマトを崩してから、garlic & pepper、saltをゴリゴリすって掛けて、仕上げに粉チーズ。

見た目は今一ですが、いやぁ、驚きの美味しさだわさ。
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騙されたと思ってやってみて下さい。

Mon, Mar 07