こんにちは、あかつきです。
先週、かなり久しぶりに実家の岐阜に帰ることになりまして、ついでに名古屋で軽くショッピングを楽しんできました。
そして、名古屋と言えばやはり名物「ひつまぶし」を食べるのが王道!ということで、期待を胸にひつまぶしを食べてきました。
今回、食べに行ったのがひつまぶしで有名な「あつた蓬莱軒」。
写真のものは「あつた蓬莱軒」で最も注文されているであろう、ひつまぶしです。
この濃厚なひつまぶしと写真の正面にある吸い物の相性が抜群で、モリモリとたくさん食べることができました。
ところで、みなさんはひつまぶしの食べ方をご存知でしょうか。
私もすっかり久しぶりすぎて忘れかけていましたが、以下のように食べるのが王道のようです。
1. まずは、ひつまぶしを十文字にしゃもじで切れ目を入れて4分割する
2. 最初はそのまま召し上がる
3. 次にお好みのネギ、わさび、海苔で味付けをして召し上がる
4. だしを入れてお茶漬けにして召し上がる
5. 最後は好きな食べ方で召し上がる
ということで、意外とオススメなのが3.の食べ方。
わさびがかなり良い役割をしているので、同じひつまぶしでも違った美味しさを堪能することができますよ。
まとめ
なかなか食べる機会がないひつまぶしではありますが、やはり名古屋名物ということだけあって行列多数、味付け最高のいい夕飯でした。
ひつまぶしを食べられる方は開店早々から行列がかなりできるので、余裕を持って行動されることをオススメします。