とろとろチャーシューが特徴の自家製麺つるぎ屋 | あかつきのブログ

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自家製麺つるぎ屋


こんにちは、あかつきです。


雑誌の春Walkerを読んでいる時に紹介されたラーメン店「つるぎ屋(赤羽)」に行ってきました。


場所はJR赤羽駅東口から歩いて5分程度、通りに面したラーメン店「つるぎ屋」はたたずんでいました。


ラーメン店「つるぎ屋」の味は?


この「自家製麺つるぎ屋」は、有名店出身の店主が昨年12月にオープンしたばかりのお店。


サラリとしたスープは2時間かけて下処理したとんこつと鶏ガラのみを12時間強火で炊き上げているようです。


また、溶け出す背脂の量を絶妙に調整した雑味のないマイルドな味になっているのが特徴です。


喉ごしいい自家製中太麺との相性も抜群なので、ぜひお勧めしたいラーメンの一つです。


今回食べたのは、写真の「つるぎ屋」一押しの焼豚ラーメン。


余分な脂を削ぎ落とした豚バラの特大焼豚を5枚も乗せたボリューム満点のいっぱいです。


かえしに工夫を加えた醤油の風味を引き立てたスープは、しつこさがなく後味もスッキリ。


しかも、並盛りも中盛りも大盛りも同じ金額というお得な振る舞いがマルですね。


まとめ


ラーメン激戦区の一つである赤羽駅に新しくオープンしたラーメン店。


これからの活躍ぶりに期待大というところです。