一人暮らしの方にはうってつけの簡易におかずが作れるシリーズで、現在までに7種類の商品がリリースされています。
今回挑戦したのはその中でも私が大好きな茶碗蒸し。
こんなのです。

調理方法は至って簡単。
蓋を開けて出汁を玉子で混ぜ、一定量の水を入れてよくかき混ぜます。掻き混ぜたら残りの加薬を振りかけて後はレンジでチンをするだけ。
凄く簡単なのに今回思いっきり失敗してしまいました(笑)
結果は、こんなの。

よくやる卵料理の失敗例の代表みたいなのを作ってしまいました。どうやら玉子の量と水の量の配合を間違えていたのと、レンジの時間を思ったより長く設定しすぎたせいかなと分析しています。
卵料理は火加減が難しいので、特にこの手の料理でレンジを使うというところから結構失敗する人が多いのではと推測しています。
とはいえば味付けは絶品なので、お勧めですよ!
今度は茶碗蒸しの形をした食べ物を作りたいですね。