キッコーマンのきのこの茶碗蒸しは旨いが難しい | あかつきのブログ

あかつきのブログ

東京都内を中心にIT業界でデジタルマーケティング関連のセールスをしているあかつきです。Webマーケティング関連のセールス活動で培った知識・ノウハウや趣味の延長で手に入れた情報を基に、より実践的で有益な情報を発信していきますので気軽に見ていってくださいね♪

キッコーマンから提供されている「うちのごはんできたてMy Deli」シリーズをご存知でしょうか?

一人暮らしの方にはうってつけの簡易におかずが作れるシリーズで、現在までに7種類の商品がリリースされています。

今回挑戦したのはその中でも私が大好きな茶碗蒸し。

こんなのです。

$ひさちんのブログ-キッコーマンの茶碗蒸し(調理前)

調理方法は至って簡単。

蓋を開けて出汁を玉子で混ぜ、一定量の水を入れてよくかき混ぜます。掻き混ぜたら残りの加薬を振りかけて後はレンジでチンをするだけ。

凄く簡単なのに今回思いっきり失敗してしまいました(笑)

結果は、こんなの。

ひさちんのブログ-キッコーマンの茶碗蒸し(調理後)

よくやる卵料理の失敗例の代表みたいなのを作ってしまいました。どうやら玉子の量と水の量の配合を間違えていたのと、レンジの時間を思ったより長く設定しすぎたせいかなと分析しています。

卵料理は火加減が難しいので、特にこの手の料理でレンジを使うというところから結構失敗する人が多いのではと推測しています。

とはいえば味付けは絶品なので、お勧めですよ!
今度は茶碗蒸しの形をした食べ物を作りたいですね。