家族で早朝から湘南ゴールドをもぎに行き、午後からは頼まれていた方へお届け、お世話になっている方へお届け、、、。
店頭のものと違いもぎたてなので、しばらくおいた方が甘くなるし、皮もしなしなになって剥きやすいので少なくとも1週間はおいた方が美味しいと説明するも、、
「大丈夫!このくらい酸味のある方が好き!」という意見も多く、、、。
どーぞどーぞお好みですから!!
高級フルーツも無選別でちょっとキズありも混じっていいよーだと普通のミカンより安いのです。
風で落ちた甘夏も10kgくらいもらったのでコンポートにしようかジュースにしようか、、、。(どっちが簡単だろうか?で迷う)
根昆布を海からとってきてもらったり、大根も引っこ抜いておみやげに。
次は4月にタケノコと伊勢海老と甘夏!
お金をかけずとも、こういう楽しみはできると思うのです。
ご縁に感謝です。