毎日作ってくれるお料理がおいしいのはいいけれど…


1口食べておいしいと私が思うと


ドンちゃんは


「塩が足りない。 まずい。」


え? 十分濃いよ。


時には殺意があると思うくらい濃いというと。


大丈夫、自分のほうがもっと塩分摂っているから先に死ぬとか…。


玄米だと野菜ジュースの前にこの塩づけ生活をなんとかしないと。


焼き魚は全身、かざり塩状態


味がついているものにも再度しょうゆ。


キムチにはあらかじめ大量の塩が含まれているのだからそれ以上の塩は最小限にしないといけないのに…。


でも私がいうとただの小言になるし、「だっておいしくない」と言われると次の言葉がないのですが、調味料を最小限にして素材そのものの味を楽しもうという気はないのでしょうか???


ちなみに私は、北国出身だし、肉体労働系だし、大酒飲みなのでけして薄口味付け人間ではありません。