本日の汁物、、、 | ボンバーのブログ

ボンバーのブログ

ブログの説明を入力します。

 

 

 

買ったサラダの大根が少し余ったから、差し入れに作った

 

粕汁の素を少しだけ残しておいたのでそれに入れて何時もの蜆

 

と葱で、汁物に、、、

 

 

 

 

 

材料、、、

蜆を酒蒸しに、貝だけ取って汁の素と大根と入れてさっと煮て

温まったら粕を入れて少しだけ蒸らしてよく混ぜる、、、

大根も細切りだから一旦沸騰させておいて蓋をして少し放置

してたら柔らかくなって食べやすい硬さになってるし、

最近の粕は溶けやすいのも売ってるからとっても楽ちん、、、

 

 

 

 

 

 

 

後は、食べる前に温め直して貝を戻して葱入れて気分次第で

 

味噌でも入れるかと思いながら次の行動に出た、、、