蕗の含ませ煮、、、 | ボンバーのブログ

ボンバーのブログ

ブログの説明を入力します。

 

 

 

 

大好物の蕗を発見、速攻買った、、、🛒🛒🛒

 

早く食べたいから早速、筋取って切って茹でて煮る、、、

 

 

 

 

 

 

材料、、、

酒と水を沸かして、昆布と竹輪を入れてさっと煮て一旦冷ます、、、

お湯を沸かして太い部分から湯に入れていって直ぐに水で流す、、、

 

 

 

 

一旦両者を冷まして、出汁に火をつけて塩を入れて蕗の太い部分を

入れて、温まったら細い部分も入れて沸騰したら火を止めて、塩と

鹿児島の甘い醤油を軽く入れて味を整えて粗熱を取った、、、

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ずっと含ませて美味しくいただく、、、