写真は撮り忘れたけど、金曜日買ったじゃこ蝦をすべて洗って
全て素揚げにして、食べる分だけ塩胡椒で食べた、、、
後は、炊くことに、、、
先ずは、一品目の干し椎茸の戻して、エビを揚げた油で茄子もあげて
炊く、、、
材料、、、
あげた茄子と戻した干椎茸を炊いて味付けして、、、
最後にエビを入れる、、、
エビを入れてさっと煮て冷ます、、、
2品目は、冬瓜を炊く、、、
材料、、、
干椎茸の戻し汁と酒と生姜と砂糖を入れて沸騰させてさっと茹でた
冬瓜を入れて再度沸騰させて、醤油、塩を入れて味を調える。
出来上がり、、、
最後に、生姜とエビを入れて沸騰したら火を止めて冷ます、、、
休日に作った作り置き、、、
これで煮物は、一週間安心、、、