+鶏ガラスープ+干椎茸+生姜+出汁昆布 | ボンバーのブログ

ボンバーのブログ

ブログの説明を入力します。

 

 

 

 

冬瓜を50円で買った冬瓜、、、

 

ホンマは半分くらいの大きさが良かったけど、仕方がない、、、

 

大好きやからと数日食べる覚悟を決め買った、、、

 

見切り品やからさっさと炊いてしまわんとと鶏の手羽の先っちょで

 

出汁を取ったのを冷凍しておいたから解凍しておいて適当にある物で

 

炊いた、、、🍲🍲🍲

 

 

 

 

冬瓜、、、

 

 

 

 

 

鶏がら出汁、干椎茸、生姜、だし昆布と冬瓜、、、

鶏ガラは解凍、干椎茸をもどしてもどし汁ごと使って、出汁昆布と生姜を

出しの中に入れて数時間放置、出汁昆布も膨らんでもどってる、、、

酒を少し入れて出しを沸騰させて、冬瓜入れて砂糖を少しだけ入れて、、

再度沸騰して塩を入れて醤油を入れて味をみて火を止めた、、、

 

 

 

 

 

 

 

 

冷めたら保存、、、

一旦含ませたいからこのまんま一晩置く、、、

 

 

 

 

 

 

 

 

 

食べる前に温めても良いし冷たいまんま食べてもよし、、、