新物の若芽の茎たっぷり買ってきて一気に調理、、、🔪🔪🔪
一回、ちょっとだけ細かく切って炒めたけど、そのまんまやと
ちょっとしょっぱい気がしたから今回は、塩抜きして作ってみる、、、
とりあえず作りたいのは佃煮みたいなの、、、
干し椎茸は若干の水でもそしておいて、生姜もたっぷり、、、
刻んで塩抜き、、、
水に浸して数回水を変える、、、
* * * 一品目 * * *
材料、、、
前回の教訓を生かして、しっかりと塩を抜いて水もしっかりと
切る。 縮緬雑魚と太白ごま油とオイスターソース、鷹の爪。
炒めるだけ、、、😁😁😁
ごま油少量で軽くじゃこを炒める。香りが出てきたら鷹の爪を
入れてさっと炒めて、よく水を切った茎わかめを入れて色が
きれいな緑に変化したら醤油数滴で香りを出して、酒少しと
オイスターソース少量垂らしてさっと火が通ったら火を止めて
太白ごま油の白いのを垂らして出来上がり。
* * * 二品目 * * *
材料、、、
戻した干し椎茸とちょっと具と目に切った茎わかめを
お酒とお水を同量くらいで煮る。一瞬は沸騰させてアクを
少しだけ取って少し煮る。甜菜糖をお玉に2杯位入れて
少し煮る。砂糖が馴染んだ頃に醤油もお玉2杯位入れて
少し煮て、冷ませて味見する。お砂糖を少し足して少し
だけ甘めに。汁がなくなるまで煮詰めるけど、ちょっと
えのきの根本も入れて炊いた。
ある程度煮た、、、
仕上がり、、、
よく煮詰めた、、、
とってもヘルシーな晩御飯を食べれそうだわ、、、😁😁😁
佃煮は、見た目はあんまりやけど味は、ええ感じにでけた、、、👍
炒めた方は、数名におすそわけもした、、、
新物やから味わっておかんと、、、
今度は、ピクルスみたいなんも作りたいなぁ〜